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IMG Erdbeer Schoko Torte Rezept 05

Erdbeer-Schoko-Torte mit Erdbeermuster

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 2 runde Springformen a´20 cm
  • 3 Spritzbeutel mit kleinen, runden Tüllen

Zutaten:

Für die 4 Biskuitböden:

  • 6 Stück Eier Gr. M
  • 240 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 240 g Mehl Type 405
  • 60 g Speisestärke

Für die Schokocreme:

  • 320 g Sahne
  • 2 Eigelb Gr. M
  • 70 g Zucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • 130 g Zartbitterkuvertüre

Für die Erdbeercreme und Deko:

  • 300 g Erdbeeren
  • 150 g Zucker
  • 8 Blätter rote Gelatine
  • 250 g Speisequark
  • 500 g Mascarpone
  • 400 g Frischkäse
  • 500 g Sahne
  • 8 EL gesiebter Puderzucker

Zutaten für die Verzierung aussen :

  • 250 g -Mascarpone
  • 200 ml Schlagsahne
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Rote und Grüne Lebensmittelfarbe

Für die Deko:

  • 6 Stück Frische Erdbeeren halbiert
  • Schokoladenherzen z. B. Milka

Zubereitung:

Vorbereitung:

  • Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Lege den Boden von zwei 20 cm großen Springformen mit Backpapier aus.

Für die Biskuitboden:

  • Schlage die Eier mit dem Zucker mindestens 4 Minuten, bis die Masse stabil und schaumig ist. Füge Vanille hinzu.
  • Mische Mehl und Speisestärke, siebe sie und hebe sie vorsichtig unter die Eiermasse.
  • Verteile die Biskuitmasse gleichmäßig auf die beiden Springformen und backe sie im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten. Lasse die Böden danach vollständig abkühlen.

Für die Schokocreme:

  • Schlage die Sahne steif und stelle sie kühl.
  • Rühre Eigelb und Zucker über einem heißen Wasserbad etwa 5 Minuten cremig, dann vom Herd nehmen.
  • Weiche die Gelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser ein, drücke sie aus und löse sie in der warmen Ei-Zucker-Masse auf. Schlage die Mischung, bis sie kalt ist.
  • Hacke die Kuvertüre fein und schmelze sie im Wasserbad. Hebe ein Viertel der kalten Sahne unter die geschmolzene Kuvertüre, dann den Eigelbschaum. Zum Schluss die restliche Sahne unterheben.
  • Schneide die beiden Biskuitböden horizontal in der Mitte durch, sodass du vier Böden erhältst. Stelle einen Tortenring auf eine Platte, fülle die Hälfte der Schokocreme ein und lege einen Biskuitboden darauf. Kühle die Torte für eine Stunde.

Für die Erdbeercreme:

  • Wasche die Erdbeeren, entferne das Grün und koche sie mit Zucker in einem kleinen Topf. Püriere sie fein und nimm sie vom Herd.
  • Weiche die Gelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser ein, drücke sie aus und löse sie in der warmen Erdbeermasse auf. Lasse die Mischung abkühlen.
  • Rühre Quark, Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker und Sahne glatt. Füge esslöffelweise von dieser Creme zur abgekühlten Erdbeersoße hinzu, bis beide Massen die gleiche Temperatur haben. Vermenge dann alles.
  • Stelle den Tortenring etwas größer, sodass ca. 1 cm Platz zwischen Kuchen und Ring ist. Gieße die Erdbeercreme über die Torte und verteile sie gleichmäßig. Kühle die Torte für 30 Minuten.

Fertigstellen:

  • Nimm die Torte aus dem Kühlschrank und lege den dritten Biskuitboden darauf. Fülle die restliche Schokocreme ein und lege den vierten Biskuitboden darauf. Kühle die Torte für eine Stunde.
  • Gieße die restliche Erdbeercreme über die Torte und verteile sie gleichmäßig. Kühle die Torte erneut für 30 Minuten.

Außenverzierung für die Erdbeer-Schoko-Torte:

  • Mascarpone und Puderzucker: Rühre Mascarpone und Puderzucker in einer Schüssel glatt.
  • Füge Vanilleextrakt hinzu und vermische alles gut.
  • Schlage die Schlagsahne in einer separaten Schüssel steif und hebe sie vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung, bis eine gleichmäßige und luftige Creme entsteht.

Vorbereitung der Torte:

  • Nimm die Erdbeer-Schoko-Torte aus dem Kühlschrank.
  • Teile die fertige Mascarpone-Creme in zwei Portionen. Färbe eine Portion rot für die Erdbeer-Verzierungen und die Rüschen. Färbe eine kleine Menge grün für die Blätter der Erdbeeren.
  • Färbe die restliche Erdbeer-Creme von der Füllung mit etwas roter Lebensmittelfarbe und bestreiche die Torte damit gleichmäßig.

Erdbeer-Verzierungen:

  • Rote Creme: Fülle die rote Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit einer kleinen, runden Tülle. Spritze die Form von Erdbeeren an die Seiten des Kuchens.
  • Grüne Creme: Fülle die grüne Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit einer Blatt-Tülle und spritze die Blätter der Erdbeeren auf.
  • Gelbe Punkte: Setze mit gelber Lebensmittelfarbe kleine Punkte auf die roten Erdbeeren, um die Samen zu imitieren.

Rüschen am oberen Rand:

  • Fülle die rote Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit einer gezackten Tülle und spritze Rüschen um den oberen Rand des Kuchens.

Dekoration:

  • Setze die fertigen Schokoladenherzen und die halbierten frischen Erdbeeren auf die Torte.

Fertigstellung:

  • Bewahre die Torte im Kühlschrank auf, bis sie serviert wird, damit die Creme festbleibt.

Mein Back-Tutorial dazu