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IMG Punschkuchen Rezept 08

Einfacher und leichter Punschkuchen zu Weihnachten

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

Für den Rührteig:

  • 300 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier Größe M
  • 300 g Mehl Typ 405
  • 4 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Kakao
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 125 ml Glühwein
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 150 g Raspelschokolade Zartbitter

Für die Punschglasur:

  • 200 g Puderzucker
  • etwa 4 Esslöffel Punsch /Glühwein

Zubereitung:

Vorbereitung: Backform mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: 180 °C

    Rührteig:

    • Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren.
    • Nach und nach Zucker, Vanillezucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
    • Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren.
    • Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt mischen und abwechselnd mit dem Rotwein in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
    • Zuletzt erst die Mandeln, dann die Raspelschokolade kurz unterheben.
    • Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

    Kuchen nach dem Backen:

    • Punschkuchen für ca. 60 Minuten backen
    • Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen.
    • Dann erst aus der Backform lösen und abkühlen lassen.

    Punschguss Zubereitung:

    • Puderzucker sieben und mit Glühwein zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
    • Den Guss über den noch warmen Kuchen geben.
    • Dekormotive darauf verteilen und fest werden lassen.