Go Back Email Link
+ servings
Mallorquinischer Mandelkuchen -Gató de Almendra Rezept

Einfacher Mallorquinischer Mandelkuchen (Gató de Almendra): 1 A saftig & nussig

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken
Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 runde Springform 26 cm

Zutaten:

  • 7 Stück Eier getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g gemahlene Mandeln ungeschält für mehr Aroma
  • Abrieb 1 Bio-Zitrone
  • Abrieb 1 Bio-Orange
  • 1 Prise Zimt

Fett für die Form

  • Ganze Mandeln zum Dekorieren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  • Backofen auf 150 °C Umluft (170 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform einfetten und ggf. mit etwas gemahlenen Mandeln ausstreuen.
  • Eigelbe mit Puderzucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel cremig aufschlagen. Gemahlene Mandeln, Zitrusabrieb und Zimt unterrühren.
  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee in 2–3 Portionen vorsichtig unter die Mandelmasse heben – nicht zu stark rühren, damit die Masse schön luftig bleibt.
  • Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Nach Wunsch mit ein paar ganzen Mandeln dekorieren.
  • Kuchen im heißen Ofen ca. 55–60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Wird er zu dunkel, locker mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
  • In der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Springform lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben – ¡Buen provecho!