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Dominosteine mit Pistazien-Marzipan und Punschcreme

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Portionen: 36 Stück

Backutensilien:

  • 1 Backbleche

Zutaten:

Für den Teig:

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 180 g weiche Butter
  • 220 g Zucker
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 6 Stück Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 75 g gemahlene Mandeln

Für die Punschcreme:

  • 250 ml Rotwein
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 20 g Glühweingewürz
  • 150 g Butter

Für die Füllung:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 g fein gemahlene Pistazien
  • 130 g Puderzucker
  • 6 EL Johannisbeergelee

Für die Deko:

  • 400 g Zartbitterkuvertüre
  • 3 EL ganze Pistazien
  • 3 EL gehackte Pistazien

Zubereitung:

Teig zubereiten:

  • Schmelzen der Kuvertüre: Zartbitterkuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  • Buttermasse vorbereiten: Butter, Zucker und Lebkuchengewürz schaumig schlagen.
  • Eigelbe hinzufügen: Eier trennen, Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren, dann die geschmolzene Kuvertüre untermischen.
  • Backofen vorheizen: Auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eischnee schlagen: Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
  • Mehlmischung einarbeiten: Mehl und gemahlene Mandeln mischen, abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unter die Butter-Kuvertüre-Masse heben.
  • Backen: Den Teig dünn auf zwei mit Backpapier belegte Bleche streichen und ca. 13 Minuten backen. Die fertigen Kuchenplatten auf ein gezuckertes Backpapier stürzen, Backpapier abziehen, erneut auflegen und zugedeckt abkühlen lassen.

Punschcreme zubereiten:

  • Stärke anrühren: 4 EL Rotwein, Stärke und die restlichen 50 g Zucker verrühren.
  • Restlichen Wein kochen: Den restlichen Rotwein mit Glühweingewürz aufkochen, dann die Stärke-Mischung dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Creme dick wird.
  • Abkühlen: Punschcreme in eine Schüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf die Creme legen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Marzipanschicht vorbereiten:

  • Marzipan kneten: Marzipanrohmasse grob reiben und mit den gemahlenen Pistazien und 50 g Puderzucker verkneten.
  • Marzipan ausrollen: Zwischen Frischhaltefolie etwa 3 mm dünn auf die Größe der Kuchenplatten ausrollen.

Dominosteine schichten:

  • Kuchenplatten vorbereiten: Papier von den abgekühlten Kuchenplatten abziehen.
  • Unterste Schicht bestreichen: Eine Kuchenplatte mit 4 EL Johannisbeergelee bestreichen und das ausgerollte Marzipan darauflegen.
  • Punschcreme fertigstellen: Die restliche Butter und den übrigen Puderzucker (80 g) cremig aufschlagen. Die abgekühlte Punschcreme nach und nach einrühren.
  • Schichten stapeln: Die Kuchenplatten in der Mitte halbieren. Die Hälfte ohne Marzipan mit 3 EL Johannisbeergelee bestreichen und mit der Gelee-Seite nach unten auf die Marzipan-Kuchenplatte setzen. Die Punschcreme darauf verteilen und mit der letzten Kuchenplatte (Gelee nach unten) belegen.

Dominosteine schneiden und dekorieren:

  • Kühlen: Den Kuchen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Schneiden: Die gekühlte Schicht in etwa 36 kleine Quadrate (ca. 2 x 2 cm) schneiden. Ein scharfes Messer, das regelmäßig in heißes Wasser getaucht wird, erleichtert das Schneiden.
  • Überziehen: Die restliche Kuvertüre (400 g) hacken. Zwei Drittel der Kuvertüre schmelzen und dann den Rest einrühren, bis alles gleichmäßig geschmolzen ist. Dominosteine auf ein Gitter stellen und mit der Kuvertüre überziehen.
  • Dekorieren: Grob gehackte Pistazienkerne auf die Dominosteine setzen und die Kuvertüre fest werden lassen

* Haltbarkeit: Meine Dominosteine sind im Kühlschrank etwa Wochen haltbar. Die Kuvertüre und der Zucker in den Schichten tragen zur 2 Wochen Haltbarkeit bei, aber wegen der frischen Zutaten wie Butter, Marzipan und Punschcreme sollten sie gut gekühlt aufbewahrt werden. Am besten bewahrst du die Dominosteine in einer luftdicht verschlossenen Dose im Kühlschrank auf, um sie vor Feuchtigkeit und Fremdgerüchen zu schützen.

    Haltbarkeit: Meine Dominosteine sind im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Wochen haltbar. Die Kuvertüre und der Zucker in den Schichten tragen zur Haltbarkeit bei, aber wegen der frischen Zutaten wie Butter, Marzipan und Punschcreme sollten sie gut gekühlt aufbewahrt werden. Am besten bewahrst du die Dominosteine in einer luftdicht verschlossenen Dose im Kühlschrank auf, um sie vor Feuchtigkeit und Fremdgerüchen zu schützen.