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Aprikosenkuchen mit Schmand und Streusel Rezept

Cremiger Aprikosenkuchen mit Schmand und Streusel: Omas Geheimrezept zum Verlieben

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 rechteckige Springform (für 39x28 cm )

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Stück Eier Größe M
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Vanille-Schmand-Creme:

  • 400 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Ei

Für den Belag:

  • 1-2 kg Aprikosen (frisch, entsteint und halbiert) oder 2 große Dosen gut abgetropft

Für die Streusel:

  • 200 g kalte Butter
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker

Zubereitung:

Backofen vorheizen:

  • Auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft). Die Backform mit Backpapier auslegen.

Teig:

  • Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.

Vanille-Schmand-Creme:

  • Schmand mit dem Vanillepuddingpulver, Zucker, Vanillezucker und Ei gut verrühren. Die Creme auf dem Teig verteilen und glattstreichen.

Aprikosen:

  • Die halbierten Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auf die Creme legen.

Streusel:

  • Kalte Butter, Mehl und Zucker mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Großzügig über die Aprikosen streuen.

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Creme gestockt ist.

Abkühlen lassen:

  • Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, damit er schön schnittfest wird.