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Cremiger Aprikosenkuchen mit Schmand und Streusel: Omas Geheimrezept zum Verlieben
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Portionen:
12
Stück
Backutensilien:
1 rechteckige Springform (für 39x28 cm )
Zutaten:
Für den Teig:
250
g
weiche Butter
200
g
Zucker
4
Stück
Eier
Größe M
350
g
Mehl
1
Päckchen
Backpulver
Für die Vanille-Schmand-Creme:
400
g
Schmand
1
Päckchen
Vanillepuddingpulver
zum Kochen
2
EL
Zucker
1
Päckchen
Vanillezucker
1
Stück
Ei
Für den Belag:
1-2
kg
Aprikosen (frisch, entsteint und halbiert)
oder 2 große Dosen gut abgetropft
Für die Streusel:
200
g
kalte Butter
200
g
Mehl
100
g
Zucker
Zubereitung:
Backofen vorheizen:
Auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft). Die Backform mit Backpapier auslegen.
Teig:
Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
Vanille-Schmand-Creme:
Schmand mit dem Vanillepuddingpulver, Zucker, Vanillezucker und Ei gut verrühren. Die Creme auf dem Teig verteilen und glattstreichen.
Aprikosen:
Die halbierten Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auf die Creme legen.
Streusel:
Kalte Butter, Mehl und Zucker mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Großzügig über die Aprikosen streuen.
Backen:
Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Creme gestockt ist.
Abkühlen lassen:
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, damit er schön schnittfest wird.