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IMG Bärlauch Faltenbrot Rezept 9 e1553719968535

Bärlauch-Faltenbrot

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Portionen: 1 Stück

Backutensilien:

  • 1 Kastenform 30 cm lang

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe 40 g
  • 130 g Butter in Stücken
  • 625 g Mehl Type 550
  • 1 Ei
  • 1 ½ TL Salz
  • 50 g Bärlauchblätter frisch, halbiert
  • 80 g Hartkäse z. B. Bergkäse oder Emmentaler, in Stücken
  • ¼ TL Pfeffer

Zubereitung:

Für den Teig:

  • Wasser, Hefe, Zucker, 50 g Butter, Mehl, Ei und 1 TL Salz in den Küchenmaschine mit Knethaken geben und kneten.
  • Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • In dieser Zeit eine Kastenform (30 cm lang) einfetten.

Für die Füllung:

  • Bärlauch und Hartkäse zerkleinern (Mixer oder per Hand klein schneiden)
  • Restliche 80 g Butter, ½ TL Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und die Bärlauch-Hartkäsemix zugeben und gut vermischen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 40 x 40 cm) und mit der Bärlauch-Käsemischung bestreichen.
  • Teig dann in Streifen (ca. 10 cm) schneiden, Streifen ziehharmonikaförmig falten, senkrecht in die vorbereitete Kastenform stellen und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Backen:

  • In dieser Zeit Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Bärlauch-Faltenbrot 45 Minuten (200°C) auf mittlerer Schiene goldbraun backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Entweder in Stücke zupfen oder in Scheiben schneiden und servieren.