80gHartkäsez. B. Bergkäse oder Emmentaler, in Stücken
¼TL Pfeffer
Zubereitung:
Für den Teig:
Wasser, Hefe, Zucker, 50 g Butter, Mehl, Ei und 1 TL Salz in den Küchenmaschine mit Knethaken geben und kneten.
Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In dieser Zeit eine Kastenform (30 cm lang) einfetten.
Für die Füllung:
Bärlauch und Hartkäse zerkleinern (Mixer oder per Hand klein schneiden)
Restliche 80 g Butter, ½ TL Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und die Bärlauch-Hartkäsemix zugeben und gut vermischen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 40 x 40 cm) und mit der Bärlauch-Käsemischung bestreichen.
Teig dann in Streifen (ca. 10 cm) schneiden, Streifen ziehharmonikaförmig falten, senkrecht in die vorbereitete Kastenform stellen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backen:
In dieser Zeit Backofen auf 200°C vorheizen.
Bärlauch-Faltenbrot 45 Minuten (200°C) auf mittlerer Schiene goldbraun backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Entweder in Stücke zupfen oder in Scheiben schneiden und servieren.