1 Springform 26 x 26 cm oder 1 runde Springform 26 cm
Backpapier
Zutaten:
Für den Rührteig
125gButterweich
150gZucker
1Päckchen Vaniliezucker
4StückEier
300gWeizenmehl
1Päckchen Backpulver
125mlMilch
Für die Streusel
125gButterkalt
125gZucker
200gWeizenmehl
½TLTL Zimt
Außerdem
5StückÄpfelsäuerliche Sorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn
Zubereitung:
Rührteig vorbereiten
Butter und Zucker cremig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren. Die Milch hinzufügen. Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
Backblech vorbereiten
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rührteig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen.
Äpfel schneiden
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Am besten mit einen Gemüsehobel. Die Apfelscheiben nebeneinander auf den Teig legen.
Streusel herstellen
Butter, Mehl, Zucker und Zimt mit den Knethaken des Mixers verkneten. Den Teig mit den Händen kurz nacharbeiten, bis schöne Streusel entstehen. Diese großzügig über den Äpfeln verteilen.
Backen
Den Kuchen etwa 30 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach gewünschtem Bräunungsgrad der Streusel leicht variieren.