Go Back Email Link
+ servings
Apfelkuchen vom Blech mit Streusel - einfaches Rezept für den Klassiker

Apfelkuchen vom Blech mit Streusel - einfaches Rezept für den Klassiker

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken
Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 Springform 26 x 26 cm oder 1 runde Springform 26 cm
  • Backpapier

Zutaten:

Für den Rührteig

  • 125 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vaniliezucker
  • 4 Stück Eier
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 ml Milch

Für die Streusel

  • 125 g Butter kalt
  • 125 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl
  • ½ TL TL Zimt

Außerdem

  • 5 Stück Äpfel säuerliche Sorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn

Zubereitung:

Rührteig vorbereiten

  • Butter und Zucker cremig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren. Die Milch hinzufügen. Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.

Backblech vorbereiten

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rührteig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen.

Äpfel schneiden

  • Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Am besten mit einen Gemüsehobel. Die Apfelscheiben nebeneinander auf den Teig legen.

Streusel herstellen

  • Butter, Mehl, Zucker und Zimt mit den Knethaken des Mixers verkneten.
    Den Teig mit den Händen kurz nacharbeiten, bis schöne Streusel entstehen. Diese großzügig über den Äpfeln verteilen.

Backen

  • Den Kuchen etwa 30 Minuten backen.
    Die Backzeit kann je nach gewünschtem Bräunungsgrad der Streusel leicht variieren.