Go Back

Apfelkuchen

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Puderzucker
  • 150 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 4 Äpfel Boskoop oder Elstar
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Die Eier in einer Rührschüssel aufschlagen und mit den Quirlen des Rührgeräts rühren, bis eine helle, cremige Masse entsteht. Erst Puderzucker, dann die Butter unterrühren. Mehl mit Backpulver, Vanillezucker, Zimt und Salz mischen und anschließend mit der Eimasse zu einem glatten, luftigen Teig verrühren.Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel auf der Rückseite mit einem Messer leicht einritzen.
  • Die Springbackform (Durchmesser 26 cm) ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Nun die Hälfte des Teigs einfüllen, glatt streichen und die Apfelviertel kreisförmig auflegen. Den übrigen Teig gleichmäßig darauf verteilen. Kuchen mit 180 Grad Ober- und Unterhitze für ungefähr 45 bis 55 Minuten backen (im Rezept stehen 45 Minuten, die bei meinem Ofen aber nicht ausgereicht haben). Den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.