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Nougat-Plätzchen

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Portionen: 30 Stück

Backutensilien:

  • Verschiedene Ausstechförmen Herz, Stern, Tannenkaum etc.

Zutaten:

Für den Teig

  • 100 g Butter Zimmertemperatur
  • 200 g Nuss-Nougat in Stücke
  • 300 g Mehl Typ 405
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Stück Ei Gr.M
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zur Verzierung:

  • Schokoladenkuvertüre
  • gehakte Mandeln
  • Haselnüsse, Walnüsse etc. 

Zubereitung:

Die Teigzubereitung:

  • Beginne in einer geräumigen Schüssel, indem du die weiche Butter und die in Stücke geschnittenen Nougatstücke sorgfältig miteinander verknetest. Das Ziel ist eine samtige, cremige Masse.
  • Nun füge das Ei, das Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz hinzu. Stelle sicher, dass diese Zutaten gleichmäßig in die Butter-Nougat-Mischung eingearbeitet werden. Ein gründliches Vermengen ist entscheidend, um eine homogene Konsistenz zu erreichen.

Die Teigbasis:

  • In einer separaten Schüssel vermische Mehl und das Backpulver miteinander. Dies stellt sicher, dass das Backpulver gleichmäßig im Teig verteilt wird.
  • Jetzt kannst du die mehlig-pudrige Mischung nach und nach zur Butter-Nougat-Masse hinzufügen. Knete behutsam, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 

Die Ruhephase:

  • Forme den Teig zu einer kompakten Kugel. Wickle sie sorgfältig in Frischhaltefolie und lass sie für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Dies ermöglicht dem Teig, seine Struktur zu festigen und leichter zu handhaben.

Die Formgebung:

  • Nach der Ruhezeit nimmst du den Teig aus dem Kühlschrank und rollst ihn zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie aus, bis er eine Dicke von etwa 3-5 mm erreicht. Dies stellt sicher, dass die Plätzchen eine gleichmäßige Höhe haben.Greife zu Plätzchenformen deiner Wahl, um die gewünschten Kekse auszustechen. Vorsichtig werden sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platziert

Die Backzeit:

  • Der Backofen wird auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Backe die Nuss-Nougat-Plätzchen für 10 Minuten, bis sie eine goldene Farbe annehmen. 

Die Vollendung:

  • Nach dem Backen lasse die Kekse auf einem Rost vollständig abkühlen. Dies sorgt dafür, dass sie fest und knusprig werden.
  • Anschließend tauche die Nougar-Plätzchen in die geschmolzene Schokolade und platziere sie danach zum Trocknen auf einem Abtropfgitter. Du kannst sie abschließend mit Nüssen oder Mandeln dekorieren. Sobald die Schokoladenüberzüge vollständig getrocknet sind, können sie in deine Keksdose gelegt werden.
     

Mein Back-Tutorial dazu