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Süßer Hefe-Tannenbaum mit Kirschmarmelade

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Küche: Deutsch
Portionen: 12

Zutaten

  • 1. Variante - Für die schnelle Zubereitung:
  • Für den Teig:
  • 1 Frischer Hefeteig mit Butter z.B. von Tante Fanny
  • Für die Füllung:
  • 100 g Kirschmarmelade Oder nach Wahl
  • etwas Puderzucker
  • _______________________________________________________
  • 2. Variante - Für den selbstgemachten Hefeteig:
  • Für den Hefeteig:
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250 Milliliter lauwarme Milch
  • 500 Gramm Mehl
  • 125 Gramm flüssige Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • Für die Füllung:
  • 100 g Kirschmarmelade Oder nach Wahl
  • etwas Puderzucker

Anleitungen

  • Zubereitung für die schnelle Variante: Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Hefeteig in  29 gleichgroße Vierecke schneiden a´5 cm. Teigstück etwas ausanderziehen und etwas Kirschmarmelade mit einem Löffel geben. Enden verschließen und mit den Händen zu Kugeln formen. Vier Kugeln als Baumstamm auf das vorbereite Backblech legen. Dann 7 Kugeln, 6 Kugeln, 5 Kugeln, 4 Kugeln, 3 Kugeln, 2 Kugel und 1 Kugel zu einem Tannenbaum legen. Aus der letzten Kugel mit einem Sternenausstecher einen Stern ausstechen und auf die letzte Kugel legen. Backofen auf 200 Grad Ober /Unterhitze vorheizen. Eigelb in eine kleine Schüssel mit 1 Teelöffel Wasser vermischen und den Hefe-Tannenbaum mit dem Ei-Mix einpinseln. Hefe-Tannenbaum für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben.
  • ____________________________________________________________________________
  • Zubereitung für den selbstgemachten Hefeteig:
  • In eine Rührschüssel einer Küchenmaschine den Würfel Hefe zerbröseln und mit 250 ml lauwarmer Milch verrühren.
  • 500 g Mehl, 125 g flüssige Butter, 50 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zu dem Hefe-Milch-Mix dazugeben und mit dem Knethaken etwa 4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Anschließend mit einem sauberen Küchenhandtuch etwa 45-50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Aus dem Teig 29 gleich große Stücke schneiden.
  • Teigstück etwas ausanderziehen und etwas Kirschmarmelade daraufgeben.
  • Enden schließen und zu Kugeln formen.
  • Vier Kugeln als Baumstamm auf das vorbereite Backblech legen. Dann 7 Kugeln, 6 Kugeln,  5 Kugeln, 4 Kugeln, 3 Kugeln, 2 Kuglen und 1 Kugel zu einem Tannenbaum legen.
  • Aus der letzten Kugel mit einem Sternenausstecher einen Stern ausstechen und auf die letzte Kugel legen.
  • Mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Eigelb in eine Schüssel mit 1 Teelöffel Wasser mischen und den Hefe-Tannenbaum mit dem Ei-Mix einpinseln.
  • Hefe-Tannenbaum für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Herrausnehmen und mit Puderzucker bestäuben.

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