Zubereitung für die schnelle Variante: Backblech mit Backpapier auslegen.
Hefeteig in 29 gleichgroße Vierecke schneiden a´5 cm. Teigstück etwas ausanderziehen und etwas Kirschmarmelade mit einem Löffel geben. Enden verschließen und mit den Händen zu Kugeln formen. Vier Kugeln als Baumstamm auf das vorbereite Backblech legen. Dann 7 Kugeln, 6 Kugeln, 5 Kugeln, 4 Kugeln, 3 Kugeln, 2 Kugel und 1 Kugel zu einem Tannenbaum legen. Aus der letzten Kugel mit einem Sternenausstecher einen Stern ausstechen und auf die letzte Kugel legen. Backofen auf 200 Grad Ober /Unterhitze vorheizen. Eigelb in eine kleine Schüssel mit 1 Teelöffel Wasser vermischen und den Hefe-Tannenbaum mit dem Ei-Mix einpinseln. Hefe-Tannenbaum für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben.
____________________________________________________________________________
Zubereitung für den selbstgemachten Hefeteig:
In eine Rührschüssel einer Küchenmaschine den Würfel Hefe zerbröseln und mit 250 ml lauwarmer Milch verrühren.
500 g Mehl, 125 g flüssige Butter, 50 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zu dem Hefe-Milch-Mix dazugeben und mit dem Knethaken etwa 4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Anschließend mit einem sauberen Küchenhandtuch etwa 45-50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig 29 gleich große Stücke schneiden.
Teigstück etwas ausanderziehen und etwas Kirschmarmelade daraufgeben.
Enden schließen und zu Kugeln formen.
Vier Kugeln als Baumstamm auf das vorbereite Backblech legen. Dann 7 Kugeln, 6 Kugeln, 5 Kugeln, 4 Kugeln, 3 Kugeln, 2 Kuglen und 1 Kugel zu einem Tannenbaum legen.
Aus der letzten Kugel mit einem Sternenausstecher einen Stern ausstechen und auf die letzte Kugel legen.
Mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen.
Eigelb in eine Schüssel mit 1 Teelöffel Wasser mischen und den Hefe-Tannenbaum mit dem Ei-Mix einpinseln.
Hefe-Tannenbaum für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Herrausnehmen und mit Puderzucker bestäuben.