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IMG Apfelkuchen mit Vanillecreme und Mandelnstreuseln 07

Apfelkuchen mit Vanillecreme und Mandelstreuseln

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Zutaten:

  • Für die Vanillecreme:
  • 1 Päckchen.Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 300 g Milch
  • 1 EL Vanillezucker
  • 30 g Zucker
  • 100 g Schmand
  • Für die Streusel:
  • 225 g Bio-Weizenmehl
  • 125 g Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g weisser Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • Für den Teig:
  • 250 g Bio-Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 1 Ei Gr. M
  • Füllung:
  • 3-4 Äpfel
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  • Eine runde Springform (24cm) mit Backpapier auslegen.
  • Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Spalten schneiden.
  • Für die Creme: In einen kleinen Topf Puddingpulver, Milch, Vanillezucker und Zucker hineingeben und zu einem Pudding kochen. Danach Schmand mit dem Schneebesen unterrühren. Kühl stellen.
  • Für Streusel: In eine Schüssel Weizenmehl, Butter, brauner Zucker, weisser Zucker und Zimt hineingeben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die gehobelten Mandeln unterkneten. Die Streusel in den Kühlschrank stellen.
  • Für den Teig: In eine Rührschüssel Bio-Weizenmehl, Prise Salz, Zucker, Butter und das Ei hineingeben und  mit dem Knethacken einer Küchenmaschine  verkneten. Den Teig in die Springform geben und den Boden damit belegen.
  • Die Hälfte der Puddingcreme in Klecksen darauf verteilen.
  • Zucker und Zimt in eine Schüssel mischen.
  • Mit den Apfelstücken belegen und der Zucker-Zimtmischung bestreuen.
  • Restlichen Pudding in die Zwischenräume geben und die Streusel darauf verteilen.
  • Im Ofen bei 200°C Ober-Unterhitze ca. 40 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen. Danach servieren.