Für den Teig: Mehl in eine Rührschüssel sieben und die Butter untermischen, bis die Mischung Semmelbröseln ähnelt.
Zucker einrühren. Langsam das Wasser esslöffelweise zugeben. Dabei ständig rühren, bis die Mischung gerade Teigkonsistenz hat. Kurz in den Kühlschrank geben.
Für die Füllung: Butter, Zucker, Äpfel und Zitronensaft in einen Topf geben. Bei niedriger Hitze garen, bis die Apfel etwas weich sind, aber noch Biss haben. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine 20er Backform mit Butter einfetten.
Die Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Mit der Apfelmischung füllen.
Restlichen Teig auf einem Backpapier ausrollen, so dass er in die Form passt. ( Somit bekommt man ihn leichter auf den Kuchen)
Wer möchte kann noch aus dem Teig kleine Äpfel ausstechen.
Die Kanten des Teigrandes mit etwas Wasser bepinseln.
Teig oben auf die Füllung legen und Ränder versiegeln. Ein kleines Loch in den Deckel schneiden, damit der Dampf entweichen kann.
Im Backofen 30-35 Minuten backen, bis Teig goldbraun ist. In der Form abkühlen lassen.
Etwas Puderzucker darauf sieben und mit Schlagsahne servieren.