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Apfelkuchen mit Schlagsahne Rezept

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Küche: Deutsch
Portionen: 10

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 225 g Mehl Typ 405
  • 140 g gesalzene Butter
  • 2 El. Zucker
  • 2 -3 El. Wasser
  • Für die Füllung:
  • 100 g Zucker
  • 3 große Kochäpfel geschält, ohne Kerngehäuse und in dicke Scheiben geschnitten
  • Saft einer kleinen Zitrone
  • 25 g Butter
  • Zum Servieren: Puderzucker und Schlagsahne

Anleitungen

  • Für den Teig: Mehl in eine Rührschüssel sieben und die Butter untermischen, bis die Mischung Semmelbröseln ähnelt.
  • Zucker einrühren. Langsam das Wasser esslöffelweise zugeben. Dabei ständig rühren, bis die Mischung gerade Teigkonsistenz hat. Kurz in den Kühlschrank geben.
  • Für die Füllung: Butter, Zucker, Äpfel und Zitronensaft in einen Topf geben. Bei niedriger Hitze garen, bis die Apfel etwas weich sind, aber noch Biss haben. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Eine 20er Backform mit Butter einfetten.
  • Die Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Mit der Apfelmischung füllen.
  • Restlichen Teig auf einem Backpapier ausrollen, so dass er in die Form passt. ( Somit bekommt man ihn leichter auf den Kuchen)
  • Wer möchte kann noch aus dem Teig kleine Äpfel ausstechen.
  • Die Kanten des Teigrandes mit etwas Wasser bepinseln.
  • Teig oben auf die Füllung legen und Ränder versiegeln.  Ein kleines Loch in den Deckel schneiden, damit der Dampf entweichen kann.
  • Im Backofen 30-35 Minuten backen, bis Teig goldbraun ist.  In der Form abkühlen lassen.
  • Etwas Puderzucker darauf sieben und mit Schlagsahne servieren.

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