In eine Schüssel einer Küchenmaschine mit Knetaufsatz, die 100 g gemahlene Mandeln hineingeben.
Anschließend 70 g Puderzucker und das Päckchen Vanillezucker dazugeben.
Jetzt 280 g Mehl dazu und die 210 g kalte Butter in Stückchen darauf verteilen.
Alles nun zügig mit der Küchemaschine zu einem glatten Teig kneten, oder ihr könnt auch die Hände dazu verwenden.
Den Teig in Folie wickeln und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze ( Oder 3D-Heißluft 180 Grad) vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Vom Teig kleine Stücke abnehmen (10 g) und zu fingerdicken Rollen formen und in etwa 4-5 cm lange Stücke in Halbmonde formen.
Auf die Backbleche mit etwas Abstand legen und etwa 20 Minutenau der mittleren Schienen backen.
In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Vanillezucker in einer kleinen Schüssel mischen.
Die warmen Vanillekipferl vom Blech nehmen und in der Zucker-Vanille-Mischung wenden. Auf ein Kuchengittern auskühlen lassen.