Boden vom Tortenring mit Packpapier auslegen.
Butter in einen kleinen Topf oder Mikrowelle schmelzen.
Kekse in einen Zerkleinerer oder Gefrierbeutel fein zerkleinern.
Kekse in eine Schüssel geben und mit der geschmolzenen Butter vermischen.
Keksmasse in den Tortenring gleichmäßig verteilen und festdrücken.
Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen, bis sie sich fast aufgelöst hat.
(Wer Agar-Agar verwendet überspringt diesen Schritt und gibt diese zum Schluss in die Creme).
In einer Rührschüssel Skyr, Frischkäse, Zucker, Limettensaft und Vanillepaste mit einem Handrührgerät vermischen.
Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Stufe auflösen, darf nicht kochen!
Jetzt etwa 4 Esslöffel von der Skyrcreme dazugeben und mit einem Kochlöffel gut verrühren.
Nun diese Gelatinemasse zur restlichen Skyrcreme geben und gut verrühren.
In einem hohen Rührbecher die Sahne steif schlagen und mit einem Teigschabe unter die Creme unterheben.
Jetzt die Erdbeeren waschen und das grün entfernen.
Den Tortenring aus dem Kühlschrank holen und etwa 2 cm hoch etwas von der Skyrcreme gleichmäßig darauf verteilen.
Die Erdbeeren mit etwas Abstand zum Rand auf die Creme verteilen.
Nun die restliche Creme vorsichtig darauf verteilen und zum Schluss glattstreichen.
Die Erdbeer-Skyr-Torte ohne Backen für 6 Stunden oder am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit sie feste wird.
Für das Erdbeer-Topping die Erdbeeren waschen, entstielen und in einem hohen Gefäß fein pürieren, anschließend durch ein feines Sieb streichen. Somit habt ihr keine Kerne.
Jetzt Limettensaft und Vanillepaste untermischen.
Gelatine in einer kleinen Schüssel mit kalten Wassern einweichen.
Danach in einem kleinen Topf die Gelatine auflösen und mit 3 Esslöffel Erdbeerpüree mischen. Danach das restliche Erdbeerpüree dazugeben und bei niedriger Hitze andicken lassen. Dabei immer wieder mit dem Kochlöffel rühren. Etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann das Erdbeerpüree vorsichtig und gleichmäßig auf die Torte gießen.
Die Torte für 20 Minuten nochmals in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren, den Tortenring vorsichtig entfernen und die Erdbeeren halbieren und rundherum auf die Torte dekorieren.