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IMG Osterlamm backen in Hell und Dunkel 5

Osterlamm backen in Hell und Dunkel - mit Mandelteig oder Kakao

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Zutaten:

  • 4 zimmerwarme Eier Gr. M
  • 200 g Zucker oder 80 g Xucker*
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Mehl Typ 405
  • 75 g Stärke
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
  • Mark von einer Vanilleschote
  • Prise Salz
  • 20 g Kakaopulver
  • 6 Esslöffel Milch
  • Mehl oder Semmelbrösel zum bestreuen der Backform
  • Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung:

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eier trennen. In einer hohen Rührschüssel mit dem Handrührgerät mit Schneebesenaufsatz, die Eiweiße mit 50 g Zucker steif schlagen.
  • In einer großen Rührschüssel mit Schneebesenaufsatz die Butter und 150 g Zucker in 10 Minuten weißschaumig schlagen.
  • Eigelbe nach und nach unterrühren.
  • Mehl, Stärke und Backpulver mischen und daraufsieben.
  • Mandeln, Zitronenschale, Vanillemark und 1 Prise Salz zufügen. Alles rasch zum Teig verrühren.
  • Teig halbieren. Kakaopulver mit Milch mischen, unter die Hälfte des Eischnees ziehen.
  • 2 Lamm-Backformen fetten. Entweder mit Butter und mit Mehl oder Semmelbröseln bestreuen, oder mit Backtrennspray einsprühen.
  • Teig bis 2 cm unter den Rand mit den Teigen füllen.
  • Auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe),
  • Osterlämmer mindestens 40 Minuten in der Form abkühlen lassen.
  • Erst dann aus den Formen lösen undvollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Zum Schluss die Osterlämmer mit Puderzucker bestäuben und mit einer Schleife verzieren.