Go Back Email Link
IMG Osterhasen aus Brioche Teig

Fluffige Osterhasen aus Brioche-Teig

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken

Zutaten:

  • Zutaten für etwa 8 Stück
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 250 g kalte Milch
  • 3 Eigelb
  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 80 g Puderzucker
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 20 g frische Hefe oder 8 g Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei verquirlt
  • Rosinen

Zubereitung:

  • Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben und Saft auspressen.
  • Milch, Eigelb, Butter, Zucker in einer Rührschüssel cremig schlagen.
  • Mehl, Hefe, Salz, 1 TL Zitronenabrieb und 1 TL Zitronensaft dazugeben und alles sehr gut miteinander verkneten.
  • Arbeitsfläche bemehlen und den Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel kneten und in die Rührschüssel geben und zugedeckt etwa 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf die Arbeitsfläche geben.
  • Zwei gleichlange Teigstücke a´20 cm und 1 cm Durchmesser zu einer Wurst formen.
  • Zuerst das eine Teigstück senkrecht und das andere waagerecht übereinander legen. Quasi zu einem Kreuz. Dann legt Ihr das obere Stück über das andere.
  • Legt jetzt das untere Teigstück über das waagerechte Teigstück. Nehmt das rechte längliche Teigstück und legt es über das linke obere Teigstück, so das ein Kreuz entsteht. Das gleiche macht ihr mit dem unteren.
  • Nun nehmt ihr die beiden unteren Teigstücke und legt sie hinter den Teig. Das Gleiche macht Ihr mit den oberen Teigstücken, so das ein Bauch entsteht. Für den Kopf nehmt ihr ein größeres Teigstück und formt eine Kugel und teilt ihn mit der Handfläche in zwei Teile.
  • Mit einem Messer wird jetzt ein Schnitt in die Ohren gemacht, sodass zwei Ohren entstehen. Zum Schluss drückt Ihr zwei Rosinen als Augen in den Teig. Für die Pfoten nehmt ihr ein weiteres Teigstück, dreht eine länge Wurst und teilt diese in der Mitte. Nicht durchschneiden!
  • Zum Schluss setzt Ihr den Hasen zusammen und  auf die Backleche legen und lasst sie noch kurz für 5 Minuten gehen.
  • Backofen auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Osterhasen dem verquirlten Ei einstreichen.
  • Im Ofen für etwa 12-15 Minuten goldbraun backen. Die Osterhasen aus Brioche-Teig auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen und servieren.