In eine RĂŒhrschĂŒssel einer KĂŒchenmaschine mit Knethaken alle Zutaten: Buttermilch, Rapsöl, brauner Rohrzucker,  Salz, Weizen Vollkornmehl Dinkelmehl, Backpulver und Natron nacheinander hineingeben und fĂŒr etwa 5 Minuten kneten. Ihr könnt natĂŒrlich auch eine SchĂŒssel und ein HandrĂŒhrgerĂ€t nehmen.
Nun den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Einen hitzebestÀndigen Topf oder BrÀter mit Deckel mit einfetten und mit Haferflocken ausstreuen.
Jetzt den Teig auf einer bemehlten ArbeitsflÀche oder Bachunterlage geben und mit etwas Mehl bestÀuben.  Ein paar Mal durchkneten und den Teig zu einen Laib formen.
Das Buttermilchbrot hineinlegen, mehrmals mit einem scharfen Messer lÀngs einschneiden. Mit etwas Wasser einstreichen  und mit ein paar Haferflocken bestreuen.
Den Deckel auf den Topf setzten und im Ofen etwa 40 Minuten backen.
Jetzt den Deckel mit einem Topflappen abnehmen und weitere 10 Minuten weiter backen, bis das Buttermilchbrot schön braun ist.