Butter in einer schweren Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
Zwiebeln hinzufügen und anbraten, bis sie etwa 3-4 Minuten weich sind.
Karotten hinzugeben, senken Sie die Hitze auf mittel, braten Sie weitere 3-4 Minuten, bis die Zwiebeln golden und duftend sind.
Tomaten, Wasser, Brühwürfel, Honig oder Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben. (Wenn Sie diesen Veganer zubereiten, fügen Sie jetzt Cashewnüsse hinzu - siehe Hinweise.) Rühren Sie, erhöht die Hitze und bringt es zum Kochen, deckt es ab und senkt die Hitze auf niedrig, damit es leicht kocht. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen sind und die Karotten weich sind. Vom Herd nehmen.
Mischt die Tomatencremesuppe mit einem Pürierstab und fügen die Basilikumblätter hinzu. Oder Sie können in einem Mixer mischen. Gib es zurück in den Topf.
Sahne einrühren. Salz und Zucker und abschmecken.
Fügt eine kleine Prise Cayennepfeffer hinzu. Wenn ihr möchtet, die saure Sahne unterrühren.
In Suppenteller mit Basilikumblätter, Pesto, Croutons, Pecorino oder frischen kleinen Tomaten (halbiert) servieren.