Eine große Schüssel mit dem Speiseöl einfetten.
Einen Bräter länglich mit Backpapier auslegen.
Nun das Roggenmehl, Weizenmehl, Wasser, Hefe, Sauerteig-Extrakt, Salz, Honig, Joghurt und Röstzwiebeln in eine Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und etwa 5 Minuten kneten.
Jetzt den Teig in die vorbereitete Schüssel umfüllen und 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mehrmals falten und anschließend rundformen.
Nun das Brot mit dem Schluss nach unten in den vorbereiteten Bräter mit dem Backpapier setzen, die Oberfläche mehrmals das Zwiebelbrot mit einem scharfen Messer einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen.
Den Deckel auf den Bräter geben und das Brot auf der mittleren Schiene für 20 Minuten im Backofen backen.
Nach 20 Minuten den Backofentemperatur auf 190 Grad runterschalten und das Zwiebelbrot weitere 40 Minuten fertigbacken.
Das Zwiebelbrot 10 Minuten abkühlen lassen, aus dem Bräter nehmen und dann vollständig abkühlen lassen.