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Christstollen mit Marzipan Rezept - Wunderbar aromatisch

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Christollen, Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: Christollen, Christollen Rezept, Christstollen mit Marzipan
Portionen: 1 Christollen
Kalorien: 180kcal
Autor: Sonntags ist Kaffeezeit

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 125 g lauwarme Milch
  • 125 g lauwarme zerlassene Butter
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise geriebener Kardamom
  • 1/4 TL Muskat
  • 1/4 TL Nelken
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 75 g Zitronat gehakt
  • 75 g Orangeat gehakt
  • 100 g gehakte Mandeln gehakte Mandeln
  • 150 g Sultaninen
  • 1 Buttervanille
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Rum wer möchte kann ihn auch weglassen

Anleitungen

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung formen.
    Die frische Hefe in der Vertiefung mit 1 Esslöffel Zucker und etwas Milch zu einem weichen Vorteig anrühren. Leicht mit Mehl bestäuben und gehen lassen.
    Den restlichen Zucker, die Milch, die zerlassene Butter, das Salz, den Kardamom, den Muskat, die Nelken und die Zitronenschale hinzufügen.
    Alles mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem festen Teig kneten. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammendrücken, kräftig durchkneten und die restlichen Zutaten (Zitronat, Orangeat, Mandeln, Sultaninen) einarbeiten.
    Die Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Rum verkneten und zu einer Rolle formen.
    Den Teig zu einem ovalen Laib formen, flach drücken und eine Teighälfte über die andere schlagen.
    Für eine Stollenhaube den Teig in die Größe der Haube formen und hineingeben.
    Den Christstollen im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Celsius Ober-Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen.
    Nach dem Backen den heißen Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen und nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
    Anschließend in Alufolie einwickeln und mindestens 3-4 Wochen ruhen lassen, damit er sein volles Aroma entwickeln kann.