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Apfel-Fikoteig-Torte mit cremiger Füllung

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Portionen: 12 Stück

Zutaten:

  • 3 Eier Gr. M
  • 400 Gramm Quark
  • 180 Gramm Créme fraîche
  • 3 Esslöffel Vanillepuddingpulver
  • 125 g Zucker Alternativ 70 g Xucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt z. B. Kikis Kitchen
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 4 säuerliche Äpfel z. B. Boskop
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 5 Blatt Filoteig á ca. 30x30 cm, frisch
  • 6 Esslöffel flüssige butter
  • Puderzucker
  • Backutensilien: 1 runde Springform 22 cm

Zubereitung:

  • Springform mit Backpapier auslegen
  • Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, in den Kühlschrank stellen.
  • Eigelbe, Quark, Créme fraîche, Vanillepuddingpulver, Zucker, Vanilleextrakt und Zimt mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine gründlich glatt verrühren.
  • Backofen auf Ober-/Unterhitze 170 Grad ( Umluft 150) vorheizen.
  • Äpfel waschen, entkernen und in seiner feine Stifte mit einem Hobel fein schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und unter die Quarkcreme heben.
  • Eisschnee aus dem Kühlschrank holen und ihn mit einem Schneebesen unterziehen.
  • Filoteigblätter jeweil mit etwas zerlassener Butter einpinseln. Die Springform damit auslegeb, dabei die Teigblätter über den Formrand hinausragen lassen.
  • Apfel-Quark-Masse einfüllen, glatt streichen. Überrangende Teigblätter darüberklappen.
  • Rest Butter mit einem Backpinseln aufstreichen.
  • Etwa 50-60 Minuten goldbraun backen.
  • Apfel-Fikoteig-Torte mit cremiger Füllung aus dem Backofen nehmen, in der Springform auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren aus der Form auslösen und mit Puderzucker bestäuben.
Puderzuckertrunken hofft unter der knusprigen, haudünnen Teighülleeine fruchtige Füllung mit Äpfeln. Quark und Créme frîache auf neue Fans, die sich verführen lassen.