Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Backform mit Backpapier belegen.
60 g Butter, 60 g braunen Zucker, 100 g Mehl, ½ Teelöffel Vanillezucker und Zimt in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten und in den Kühlschrank stellen.
Restliche Zutaten Butter, Zucker, Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Eier, Salz und die Haferflocken in die Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform verteilen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke (½ cm) schneiden und in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln und anschließend gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Jetzt die Streusel darüber verteilen, Apfelkuchen auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.