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Karamellisierter Nektarinenkuchen mit Rosmarin

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Rezept

Zutaten

  • Karamellisierte Nektarinen:
  • 8 Nektarinen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1/2 unbehandelte Orange
  • 1 Esslöffel Zucker Oder 1/2 Esslöffel Xucker
  • Teig:
  • 375 Gramm weiche Butter
  • 375 Gramm Zucker Oder 150 g Xucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier Gr.M
  • 350 Gramm Mehl Typ 405
  • 100 Gramm Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Zudem:
  • 2 Esslöffel Butter zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit der Butter bestreichen.
  • Für die karamellisierten Nektarinen die Nektarinen, den Rosmarin und die Orange waschen und trockentupfen. Die Nektarinen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
  • Vom Rosmarin die Nadeln zupfen und hacken.
  • Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen.
  • Die Nektarinen mit dem Zucker, dem Rosmarin und Orangenabtrieb mischen und auf dem Backblech verteilen.
  • Etwas Orangensaft darüber beträufelt, den Rest beiseitestellen.
  • Nektarinen im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten karamellisieren.
  • Die Früchte aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und auf einem Teller beiseitestellen.
  • Die Backofentemperatur auf 180 Grad senken. Das Backblech erneut mit Backpapier auslegen.
  • Für den Teig in eine Rührschüssel die Butter cremig rühren, den Zucker und Vanillezucker langsam zugeben und weiter aufschlagen.
  • Nacheinander die Eier dazugeben und weiterrühren.
  • Das Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel mischen und nach und nach langsam unter den Teig rühren.
  • Zum Schluss 3 Esslöffel Orangensaft unterheben.
  • Den Teig auf das Backblech streichen und die Nektarinenspalten darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.
  • Den Nektarinenkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.