Den Waldmeister waschen, trockentupfen, die Stiele zusammenbinden und über Nacht welken lassen. Am nächsten Tag den Zucker und 1 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Kochen lassen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Den Waldmeister so hineinhängen, dass die Stielenden nicht in der Flüssigkeit liegen. Abgedeckt 2-3 Tage durchziehen lassen.
Die Flaschen und Verschlüsse mit kochendem Wasser ausspülen und über Kopf auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
Die Waldmeistermischung abseihen und in den Topf zurückgießen. Zusammen mit der in Scheiben geschnittenen, abgewaschenen Zitrone aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
Die Zitronenschieben entfernen.
Den heißen Waldmeistersirup durch einen Trichter in Flaschen füllen. Diese dann liegend 10 Minuten lagern.