Go Back

Glückskuchen Rezept - Mit einer kleinen Überraschung im Kuchen

Vorbereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden
Portionen: 12 Stücke

Zutaten

  • 150 g weiche Butter
  • ½ geriebene unbehandelte Orangeschale
  • von der 1/2 Orange den Saft auffangen
  • ½ geriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 180 g Milch
  • 1 Würfel Hefe 40 g
  • 750 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier Gr.M
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL gemahlenen Zimt
  • 70 g Puderzucker
  • 40 g gehobelte Mandeln
  • Backutensilien: Runde Springform 26 cm 2 Euro Münze und Alufolie

Anleitungen

  • Die Springform einfetten.
  • Die Münze in Alufolie wickeln.
  • Die Milch und die Hefe in einen kleinen Topf geben und leicht für etwa 3 Minuten erwärmen. Es darf nicht kochen!
  • Mehl, 100 Gramm Zucker, weiche Butter, Eier, Salz, Zimt und die Orangenschale und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Hefeteig zu einer Kufel formen und die vorbereitet Springform geben, die eingewickelte Münze hineindrücken und mit dem Teig verschließen.
  • Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Hefeteigkugel mit Milch bestreichen.
  • Glückskuchen 40 Minuten backen und anschließend in der Form abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten und auskühlen lassen.
  • Puderzucker mit dem Orangensaft mischen und den Kuchen damit bestreichen, Mandelblättchen darüber streuen und den Glückskuchen trocknen lassen.
  • Jetzt kann der Glückskuchen serviert werden.