Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Drei runde Springformen 18 cm mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
Mehl, Backpulver, Natron, Haselnüsse und Lebkuchengewürz in eine Schüssel vermischen.
120 g Butter, braunen Zucker mit der Küchenmaschine oder Handrührgerär schaumig rühren.
Den Joghurt, Orangensaft und die Eier einzeln unterrühren.
Mehlmix einrühren.
Teig in die 3 Springformen verteilen (ca. 134 Gramm Teig pro Springform) 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Wer keine 3 Springformen hat, kann 1/2 des Teiges in die Form füllen, und dies dann 2 mal wiederholen. Also die Teige einzeln backen.
Vorsichtig herauslösen. Die Böden gut abkühlen lassen. Das dauert ca. 20 Minuten.
240 g Butter mit dem Puderzucker cremig rühren. Frischkäse unterrühren. Orangen abbrausen, trocknen, Zesten abziehen. Orangensaft auspressen. 100 ml Saft nach und nach unter die Creme rühren. Orangenzesten unterrühren.
Lebkuchenböden und Creme schichten.
Mindestens 2 Stunden kühlen.
Zum Servieren nach belieben die Orangen-Lebkuchentorte garnieren.