Zubereitung:
Für den Hefeteig Dinkelmehl, Hefe, Honig und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Milch lauwarm erwärmen und zur Mehlmischung gießen.
Ei und Öl zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Den Hefeteig mit einem sauberen Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ohne Zugluft 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit eine Auflaufform 20 x 10 cm ausbuttern.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck ca. 40 x 25 cm ausrollen.
Nun für die Füllung der Zimtschnecken die flüssige Butter, Zucker, Zimt, geröstete Nüsse und Orangenschale vermengen. Gleichmäßig über den gebutterten Teig streuen und frische Cranberry darüber streuen.
Roll den Teig fest auf, beginnend mit der langen Seite, bis ihr einen langen Stamm habt. Schneidetden Teig mit einem scharfen Messer in 9, 5 cm Scheiben. Legt die Zimtschnecken in die Auflaufform und deckt sie ab und lasst ihn 20 Minuten gehen.
Backofen auf 180°C (Ober/Unterhitze) vorheizen und backt die Zimtschnecken etwa 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind. Nun die Zimtschnecken etwas auskühlen lassen.
Für die Glasur alle Zutaten verrühren, bis eine cremige leicht flüssige Konsistenz ensteht und mit einem Pinsel oder Löffel, die Zimtschnecken damit bestreichen. Am besten sofort servieren.