Go Back

Butterhörnchen selber machen

Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 375 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Päckchen Trockenbackhefe
  • 175 ml lawaemes Wasser
  • 70 g Butter zimmerwarm
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel flüssiger Honig
  • Zum Bestreichen:
  • 50 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Milch oder Wasser

Anleitungen

  • Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Trockenbackhefe sorgfältig vermischen.
  • Honig hinzufügen.
  • Die Zutaten mit einem MIxer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassenm bis er sich sichtbare vergrößert hat, etwa 20 Minuten.
  • Zum Bestreichen Butter zerlassen.
  • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz verkneten. Anschließend zu einer runden Platte (rund 40 cm) ausrollen.
  • Die Teigplatte mit Butter bestreichen, dann mit einem scharfen Messer in 10-12 große Tortenstücke schneiden.
  • Teigdreiecke von der breiten Seite aus zur Spitze hin locker aufrollen, zu Hörnchen formen und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen. Dabei darauf achten, dass die Teigspitze unter dem Hörnchen liegt (springt sonst auf).
  • Die Butterhörnchen zugedeckt nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben, etwa 15 Minuten.
  • In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: 180 Grad. 
  • Eigelb mit Milch verquirlen, die Butterhörnchen damit bestreichen.
  • Das Backblech in den vorheizten Backofen schieben.
  • Die Hörnchen 20-25 Minuten backen.
  • Die Butterhörnchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.