Eine super köstliche Variante zu den im Fett gebackenen Berlinern sind diese Ofenberliner.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
Gericht: Rezept
Zutaten
Für die Ofenberliner:
350gMehl
1Ei Gr. M
150mllauwarme Milch
20gfrische Hefe
3EL Zucker
3EL Butter
Für die Vanille-Tonkabohnencreme:
1Pck. Puddingpulver mit Vanille-Geschmack
200mlSchlagsahne
300mlMilch
1Prise Tonkabohne frisch getrieben
3EL Puderzucker
200mlSchlagsahne
1Pck. Vanillezucker
2EL Puderzucker
Anleitungen
Für die Ofenberliner: Die Milch, Hefe und Zucker miteinander in einer kleinen Schüssel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Als Nächstes Mehl, Ei, und Salz mischen und die Hefemischung hinzugeben und alles wird zu einem glatten Teig verkneten. Die Butter hinzugeben und nochmals für 5 Minuten weiterkneten, bis ein glatter Hefeteig entsteht. Den Teig in 12 kleine Kugeln formen und anschließend auf ein Backblech mit Backpapier geben. Zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Backofen auf 180 Grad - Ober/Unterhitze vorheizen und die Ofenberliner für 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Vanille-Tonkabohnencreme: In 300 ml Milch den Zucker auflösen, Tonkabohne hineingeben und einen Pudding zubereiten, danach abkühlen lassen. In einer anderen Schüssel die Schlagsahne steif schlagen und zum Pudding dazugeben. Alles durchmischen. Abkühlen lassen.
Die Ofenberliner aufschneiden und die Vanille-Tonkabohnencreme in einen Spitzbeutel geben und auf die untere Hälfte spitzen. Deckel draufgeben und mit Puderzucker bestreuen.