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Die gefüllten Krapfen, Kreppel oder Berliner sind los!

Zutaten

  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 50 g Zucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 500 g Mehl
  • 4 Eigelb Größe M
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel abgeriebene Schale von einer Bio Zitrone
  • 700 g Pflanzenfett oder neutrales Öl
  • 100 g Hagebutten Marmelade
  • Puderzucker oder Zucker

Anleitungen

  • Die Hefe zerbröckeln und mit 1 Teelöffel Zucker und 100 ml Milch verrühren.
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken und die Hefemilch hineingeben.
  • Etwas Mehl untermischen. Den Vortrag abgedeckt nun an einem warmen Ort für circa 10 Minuten gehen lassen.
  • Nun die Eigelbe der Butter, Salz, Zitronenschale sowie 100 ml Milch zum Vorteig geben und alles gut durchkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand gelöst hat.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche nochmals durchkneten, anschließend ausrollen und circa zwölf Kreise mit einem Durchmesser von 10 cm ausstechen. Hierfür verwende ich ein Glas. Das ganze nochmals abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Fritteuse auf 180° Grad einstellen.
  • Nun können die Krapfen portionsweiser im heißen Fett gebacken werden.
  • Nach meiner Erfahrung, langt es, wenn Ihr sie jeweils von jeder Seite 1 Minuten backt. Herausnehmen und auf ein Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
  • Die Hagebutten Marmelade in einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
  • Die Tülle in die warmen Krapfen einstechen und die Marmelade einspritzen.
  • Zum Schluss werden die Krapfen mit Puderzucker bestäubt oder wer mag kann sie auch im Zucker wälzen.