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MG Apfel Lebkuchen Torte – Backen mit Mineralwasser von Rheinfels Quelle 20

Apfel-Lebkuchen-Torte

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Zutaten:

  • Boden:
  • 3 säuerliche Äpfel z. B. Elstar
  • 2 Esslöffel Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 3 Eier Gr.M
  • 180 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 225 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 150 ml Speiseöl
  • 100 ml natürliches Mineralwasser Medium
  • Für die Buttercreme:
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 40 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • Deko: kleine Lebkuchenmännchen

Zubereitung:

  • Für den Boden die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Apfelwürfel und 1 EL braunen Zucker 3 Minuten darin dünsten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  • Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz und Öl zufügen und den Teig glatt rühren. Die Hälfte der Apfelwürfel unterheben. Wenn der Teig glatt gerührt ist, Mineralwasser hinzufügen.
  • Den Teig in die Springform streichen und die restlichen Äpfel darauf verteilen. Im vorheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 50-60 Minutenbacken. Den Kuchen herausnehmen etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  • Für die Buttercreme das Puddingpulver und den Zucker mit 6 EL Milch verrühren. Die restliche Milch mit Salz aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und die Creme 1 Minute unter Rühren kochen lassen. Vom Herd nehmen und im Wasserbad abkühlen lassen.
  • Sobald die Vanillecreme Zimmertemperatur angenommen hat, die Butter weißcremig schlagen. Die Vanillecreme löffelweise unter ständigem Rühren dazugeben.
  • Den vollständig abgekühlten Boden an den Seiten und auf der Oberfläche mit der Buttercreme bestreichen. Die Torte für 1 Stunde kalt stellen. Zum Schluss die Torte mit den kleinen Lebkuchenmännchen verzieren.