Schnell gemachter Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Schnell gemachter Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig 1

Willkommen zur Pflaumen-Saison! Heute präsentieren wir dir ein unkompliziertes Rezept für einen köstlichen Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig. Dieser leckere Kuchen ist im Handumdrehen zubereitet und immer ein Genuss, besonders jetzt, wenn die Pflaumen reif und saftig sind. Im Gegensatz zu einem klassischen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig, muss dieser Teig nicht aufgehen – das spart Zeit und Nerven!Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig | schnell gemacht

 

Der elastische Teig für vielseitigen Genuss: Unser Quark-Öl-Teig ist besonders vielseitig und eignet sich nicht nur für Zwetschgenkuchen, sondern auch für andere Obstkuchen, Streuselkuchen und sogar pikante Kreationen. Er ist schnell gemacht und muss nicht “gehen”, was die Zubereitung zum Kinderspiel macht.

Für herzhafte Köstlichkeiten einfach den Zucker und den Vanillezucker weglassen. Frisch zubereitet schmeckt Gebäck aus Quark-Öl-Teig einfach am besten!  Das tolle an diesem Rezept, es ist einfach und der Teig muss nicht aufgehen, wie bei einem klassischen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig.

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig | schnell gemacht

Entdecke unsere besten Pflaumen- und Zwetschgenrezepte:

Du bist auf der Suche nach weiteren Pflaumen- und Zwetschgenrezepten? Kein Problem! Ich  habe einige unserer besten Rezepte für dich zusammengestellt. Ob Kuchen, Törtchen oder Marmelade – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Klicke einfach auf den Link und tauche ein in eine Welt voller Pflaumen-Genuss. Die Pflaumen-Saison ist jetzt in vollem Gange – lass dir diese Köstlichkeiten nicht entgehen!

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig | schnell gemacht

Bereit für einen schnellen und köstlichen Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig? Probiere unser einfaches Rezept jetzt aus und genieße die saftigen Pflaumen in voller Pracht. Klicke hier, um direkt zum Rezept zu gelangen. Dein Genussmoment wartet auf dich!

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig | schnell gemacht

Rezept: Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Zutaten für 12 Stück

Für den Belag:

  • 1 kg Zwetschgen

Für den Quark-Öl-Teig:

  • 225 g Mehl
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Speisequark (Doppelrahmstufe)
  • 1 Ei (Gr.M)
  • 4 Esslöffel Speiseöl z. B. Sonnenblumenöl
  • etwas Zucker-Zimt Mischung

Zubereitung:

  • Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Eine runde Backform 26 cm einfetten.
  • Backofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze etwa 180 °C Heißluft etwa 160 °C.
  • Für den Quark-Öl-Teig das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
  • Nun den Zucker, Vanillezucker, Prise Salz, Speisequark ,1 Ei und das Speiseöl hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst).
  • Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teig in der Backform ausrollen. Zwetschgen dachziegelartig auf den Boden legen. Mit etwas Zucker-Zimt Mischung bestreuen
  • Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig jetzt auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen.

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig | schnell gemacht

Das ganze Rezept zum Ausdrucken:

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig | schnell gemacht

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Rezept
Portionen: 12 Stücke

Zutaten

  • Für den Belag:
  • 1 kg Zwetschgen
  • Für den Quark-Öl-Teig:
  • 225 g Mehl
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Speisequark Doppelrahmstufe
  • 1 Ei Gr.M
  • 4 Esslöffel Speiseöl z. B. Sonnenblumenöl
  • etwas Zucker-Zimt Mischung

Anleitungen

  • Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Eine runde Backform 26 cm einfetten.
  • Backofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze etwa 180 °C Heißluft etwa 160 °C.
  • Für den Quark-Öl-Teig das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
  • Nun den Zucker, Vanillezucker, Prise Salz, Speisequark ,1 Ei und das Speiseöl hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst).
  • Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teig in der Backform ausrollen. Zwetschgen dachziegelartig auf den Boden legen. Mit etwas Zucker-Zimt Mischung bestreuen
  • Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig jetzt auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen.

 

Folge mir auf Pinterest und tagge #sonntagsistkaffeezeit, damit ich all die wunderbaren sonntagsistkaffeezeit-Rezepte, die DU machst, und die Tipps, die DU verwendest, sehen kann!

Hier ein keiner Einblick meiner Pinterest-Pinnwände:

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig | schnell gemacht

Hier findet Ihr noch weitere leckere und köstliche Zwetschgen/ Pflaumen Rezepte:

Ich hoffe, ihr liebt dieses köstliche, einfache und schnelle Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Brötchen am liebsten am Wochenende, unter der Woche oder an den Feiertagen bei euch serviert wird. Ich würde es gerne wissen!

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Tina-Maria

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.