Keyword: Apfelkuchen, Apfelweinkuchen, Kuchen ohne Backen, Spekulatius, Weihnachtsrezept
Kalorien: 180kcal
Kochutensilien
1 runde Sprinform 22 cm
Zutaten
Für den Teig:
300gSpekulatius
150gButter
4Elgehackte Mandeln1
100gVollmichkuvertüre
Für die Füllung:
1500gÄpfel z.B. Elster, Boskop
3-4 ELZucker
500mlApfelwein oder Apfelsaft (Wenn Kinder Mittessen)
2Päckchenweißer Tortenguss
600ml Sahne
2PäckchenVanillezucker
Anleitungen
Für den Boden die Spekulatius fein zerkrümeln. Die Butter zerlassen.Mit den Spekulatius krümeln und Mandeln vermengen.
Die Masse in die Springform drücken und zum Festwerden kaltstellen.Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Den Boden damit bestreichen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit dem Zucker und Apfelwein (oder Apfelsaft) bissfest dünsten und mit dem Zucker abschmecken. Auf einem Sieb abtropfen, dabei den Saft auffangen und abkühlen lassen.
250 (500 ml) Saft mit dem Tortenguss andicken. Die Apfelstückchen auf dem Spekulatiusboden verteilen. Den Tortenguss darüber gießen, Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Servieren mit etwas Zimt bestäuben.