Backofen vorheizen (E- Herd : 200 C°/Umluft:175C°).
Für den Teig
Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Mit 125 g Zucker, ÖL, 1/4 l Milch und dem Ei verrühren. Mehl. Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Milch-Eo-Mischung mit den Schneebesen
des Rührgeräts kurz unterrühren. Teig in die Förmchen verteilen und im heißen Ofen 18-20 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus den Mulden heben und auskühlen lassen.Jeden Muffin mittig mit einem Kugelausstecher bis fast zum Boden aushöhlen, sodass rundherum ein ca. 1 cm breiter Rand stehen bleibt.
Für die Füllung
Puddingpulver und 30 g Zucker mischen . mit 50 ml Milch glatt rühren. 350 ml Milch glatt rühren. 350 ml Milch in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
Erst rote Grütze, dann den noch heißen Pudding und die Muffins füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Ca. 20 Minuten kalt stellen. Zum Servieren Sahne steif schlagen. Locker auf die Muffins geben und mit Kakao bestäuben.