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Pumpkin Pull-Apart Bread - Ein herzhaftes und fluffiges Kürbis-Zupfbrot

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Brot, Pumpkin Pull-Apart Bread
Küche: Deutsch
Keyword: Brot backen, Brot selber backen, Kürbis, Kürbisbrot, Pumpkin Pull-Apart Bread
Portionen: 12 Stück
Autor: Sonntags ist Kaffeezeit

Kochutensilien

  • 1 Kastenform 30 cm lang

Zutaten

Für den Teig:

  • 225 g Weizenmehl Typ 405
  • 225 g Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 TL brauner Zucker
  • 1 TL Salz
  • 30 g frische Hefe
  • 50 g Butter
  • 120 ml Mineralwasser
  • 2 Eier

Für die Füllung:

  • ein Paar Stiele frische Kräuter - Basilikum Thymian, Oregano - oder getrocknete Kräuter
  • 150 g milder Bergkäse
  • 350 g Hokkaido-Kürbis

Anleitungen

  • Beide Mehlsorten mit Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren.
    Die Hefe in 4 Esslöffel lauwarmes Wasser bröckeln, mit einer Gabel verrühren.
    Die Hefe in 4 Esslöffel lauwarmes Wasser bröckeln, mit einer Gabel verrühren und 1 Esslöffel der Mehlmischung unterrühren.
    Abdecken und diesen Vorteil ca. 5 Minuten ruhen lassen.
  • Die Butter zerlassen.
    Mineralwasser, Eier und lauwarme Butter zur Mehlmischung geben, den Vorteil hinzugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten.
    Dann mit den Händen kräftig durchkneten.
    Den Teig zu einer Kugel formen (falls er klebt, noch etwas Mehl hinzugeben) und mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • Für die Füllung den Kürbis in kleine Würfel schneiden.
    Die frische Kräuter - Basilikum, Thymian, Oregano waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und nicht zu fein haken.
    Die Butter zerlassen, Knoblauch schälen und zur Butter pressen.
    Danach den kleinschnitten Kürbis hinzugeben und ca. 3 Minuten leicht andünsten lassen.
    Die Masse leicht abkühlen lassen. In dieser Zeit eine Kastenform (30 cm lang) mit 20 g Butter einfetten.
  • Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck 30 x 50 cm groß ausrollen.
    Kürbismischung darauf verteilen und mit 100 g zerkleinertem Käse bestreuen.
    Die Teigplatte quer in 7 Streife schneiden (ca. 30 x 7 cm).
    Die Teigstreifen mit der Füllung nach oben in 2 Stapeln übereinanderlegen.
    Diese Stapel jeweils quer in 4 Stücke schneiden (ca. 7,5 x 7 cm) und die Teigstücke hochkant in die Kastenform stellen.
    Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
    Den restlichen Bergkäse auf das Pumpkin Pull-Apart Bread streuen.
    Den Backofen auf 180°C. vorheizen.
  • Auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
    Nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken.
    Pumpkin Pull-Apart Bread 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und am besten lauwarm servieren.