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Wunderbar cremiger Apfelrahmkuchen mit Mandeln

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Portionen: 12 Stück

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 150 g Butter weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Für den Belag:
  • 800 g Äpfel z.B. Boskop, geschält, entkernt, in Stücken
  • 50 g Zimt-Zucker-Mischung
  • 20 g Speisestärke
  • Für die Creme:
  • ½ Zitrone unbehandelt, Schale dünn abgeschält
  • 150 g Zucker
  • 200 g Schmand
  • 300 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 3 Eier
  • 50 g Mandelstifte
  • Backutensilien: Springform Ø 24 cm

Anleitungen

  • Für den Teig:
  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Springform einfetten.
  • Mehl, Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und kneten.
  • Teig auf den Boden der vorbereiteten Springform drücken, mit einer Gabel den Teigboden mehrmals leicht einstechen und 13 Minuten vorbacken.
  • Für den Belag:
  • Die Äpfel schälen und in kleine Stücke ½ cm schneiden, Zimt-Zucker-Mischung und Speisestärke in die Schüssel geben und vermische. Die Apfelmischung jetzt auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
  • Für die Creme:
  • Schmand, Quark, Puddingpulver, Eier, Puderzucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Quark-Mischung auf den Äpfeln verteilen und Mandelkerne darüber streuen. Apfelrahmkuchen 50 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 Grad backen.
  • Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen und servieren.