Für den Teig:
Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Springform einfetten.
Mehl, Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und kneten.
Teig auf den Boden der vorbereiteten Springform drücken, mit einer Gabel den Teigboden mehrmals leicht einstechen und 13 Minuten vorbacken.
Für den Belag:
Die Äpfel schälen und in kleine Stücke ½ cm schneiden, Zimt-Zucker-Mischung und Speisestärke in die Schüssel geben und vermische. Die Apfelmischung jetzt auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
Für die Creme:
Schmand, Quark, Puddingpulver, Eier, Puderzucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Quark-Mischung auf den Äpfeln verteilen und Mandelkerne darüber streuen. Apfelrahmkuchen 50 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 Grad backen.
Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen und servieren.