Superleckerer Mohn-Marzipan Kuchen mit Baiser Rezept

Superleckerer Mohn-Marzipan Kuchen mit Baiser Rezept
 
Entdecke das himmlische Mohn-Marzipan Kuchen mit Baiser Rezept! Eine perfekte Mischung aus Süße und Textur. Backspaß garantiert! Wenn es draußen kälter wird und die Blätter anfangen, ihre Farben zu wechseln, beginnt für mich die beste Zeit des Jahres – Backzeit!
 
Dieses Wochenende habe ich etwas ganz Besonderes für euch (und natürlich auch für meine Tochter!). Wer von euch Marzipan genau so liebt wie sie, wird bei diesem Mohn-Marzipan Kuchen mit Baiser aus dem Lecker Bakery Heft ins Schwärmen geraten.
Superleckerer Mohn-Marzipan Kuchen mit Baiser Rezept
 

Der besondere Kuchen für besondere Momente

Ein jeder Backtag beginnt mit einer Regel: Wer genießen möchte, sollte auch mithelfen. So auch am Sonntag, als meine Tochter sich diesen Kuchen ausgesucht hat. „Klar, den machen wir“, meinte ich, „Aber nur, wenn du auch mit anpackst!“

Der Mohn-Marzipan Kuchen mit Baiser ist das Highlight auf jeder Kaffeetafel. Beim Anschneiden des Mohn-Marzipan Kuchens mit Baiser offenbart sich eine köstliche Schichtung von süßem Marzipan und kräftigem Mohn. Ich kann kaum widerstehen, wenn vor mir ein frisch gebackener Mohn-Marzipan Kuchen mit Baiser duftet. Das luftige Baiser verleiht dem Mohn-Marzipan Kuchen eine ganz besondere Note und macht ihn unwiderstehlich. Bei unserem letzten Familientreffen war der Mohn-Marzipan Kuchen mit Baiser so schnell verputzt, dass ich direkt beschlossen habe, ihn beim nächsten Mal gleich doppelt zu backen!

3 FAQs zum Mohn-Marzipan Kuchen mit Baiser:

  1. Kann ich den Mohn im Kuchen durch eine andere Zutat ersetzen? Ja, wenn du keinen Mohn zur Hand hast oder eine Variation ausprobieren möchtest, kannst du ihn durch gemahlene Nüsse wie Haselnüsse oder Mandeln ersetzen. Es wird den Geschmack und die Textur des Kuchens etwas verändern, aber das Ergebnis wird immer noch lecker sein.
  2. Welche Marzipanrohmasse eignet sich am besten für dieses Rezept? Es empfiehlt sich, eine qualitativ hochwertige Marzipanrohmasse mit einem hohen Mandelanteil zu verwenden. Die Marzipanrohmasse sollte geschmeidig und nicht zu süß sein, damit sie den perfekten Kontrast zur Süße des Baisers bildet und sich harmonisch in den Gesamtgeschmack des Kuchens einfügt.
  3. Wie lange hält sich der Kuchen nach dem Backen? Der Mohn-Marzipan Kuchen mit Baiser hält sich bei richtiger Lagerung in einer luftdichten Kuchenbox oder unter einer Kuchenglocke bis zu 3-4 Tage frisch. Es ist jedoch zu beachten, dass das Baiser nach einiger Zeit seine Knusprigkeit verlieren kann. Für das beste Geschmackserlebnis sollte der Kuchen daher innerhalb von 1-2 Tagen verzehrt werden.
 

Rezept: Mohn-Marzipan Kuchen mit Baiser

 
Für den Teig:
  • Etwas+150g kalte Butter
  • Etwas+250g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 130g Zucker
  • 1 Ei (Gr. M)

Für die Füllung:

  • 200g Marzipanrohmasse
  • 300g Mohn
  • ½ L+100ml Milch
  • 100g Butter
  • 90- 100g Zucker
  • 35 g Grieß
  • 45g Speisestärke
  • 1 Ei (Gr. M)

Für das Baiser:

  • 3 frische Eiweiß (Gr. M)
  • 200g Puderzucker

Backutensilien:

  • Springform 26 cm Durchmesser
  • Küchengasbrenner
Zubereitung:
  1. Eine runde Springform (26cm) fetten, mit Mehl ausstäuben, kalt stellen. Für den Teig 250 g Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Ei und 150 g Butter in Stücken zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf etwas Mehl rund (ca.30 cm) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, dabei einen 4-5 cm hohen Rand formen und andrücken. Springform ca. 1 Stunde kalt stellen.Inzwischen Mohn, ½ L Milch, Butter in Stücken, Zucker und Grieß in einem Top unter Rühren mit einem Schneebesen erhitzen. Stärke mit 100ml Milch glatt rühren. In die heiße Mohnmilch rühren. Weitere 3-5 Minuten unter Rühren erhitzen, bis die Masse ganz leichtsämig ist. „ Keine Sorge im Ofen wird
  2. sie dann noch viel fester. Vom Herd nehmen. Ei verquirlen und zügig unter die Masse rühren. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 180 Grad) Mohnmasse in die Form füllen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  3. Für den Baiser Eiweiß und Puderzucker mit dem Schneebesen des Rührgeräts erst bei niedriger Stufe glatt rühren, dann bei höchster Stufe ca. 10 Minuten zu einer glänzenden, festen Masse schlagen. Mohnkuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Eischneemasse locker auf den Kuchen verteilen. Mit einem Küchengasbrenner abflämmen.
  4. Für die Füllung Marzipan in Scheiben schneiden und jeweils flach drücken.
  5. An den gekühlten Teigboden legen. Form erneut kalt stellen.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Mohn-Marzipan Kuchen mit Baiser

Vorbereitungszeit20 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Autor: Sonntags ist Kaffeezeit

Zutaten

  • Für den Teig:
  • Etwas+150g kalte Butter
  • Etwas+250g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • Für die Füllung:
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 300 g Mohn
  • ½ L+100ml Milch
  • 100 g Butter
  • 90- 100 g Zucker
  • 35 g Grieß
  • 45 g Speisestärke
  • 1 Ei Gr. M
  • Für den Baiser;
  • 3 frische Eiweiß Gr. M
  • 200 g Puderzucker
  • Backutensilien:
  • Springform 26 cm Durchmesser
  • Küchengasbrenner

Anleitungen

  • Eine runde Springform (26cm) fetten, mit Mehl ausstäuben, kalt stellen. Für den Teig 250 g Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Ei und 150 g Butter in Stücken zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf etwas Mehl rund (ca.30 cm) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, dabei einen 4-5 cm hohen Rand formen und andrücken. Springform ca. 1 Stunde kalt stellen.Inzwischen Mohn, ½ L Milch, Butter in Stücken, Zucker und Grieß in einem Top unter Rühren mit einem Schneebesen erhitzen. Stärke mit 100ml Milch glatt rühren. In die heiße Mohnmilch rühren. Weitere 3-5 Minuten unter Rühren erhitzen, bis die Masse ganz leichtsämig ist. „ Keine Sorge im Ofen wird
  • sie dann noch viel fester. Vom Herd nehmen. Ei verquirlen und zügig unter die Masse rühren. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 180 Grad) Mohnmasse in die Form füllen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  • Für den Baiser Eiweiß und Puderzucker mit dem Schneebesen des Rührgeräts erst bei niedriger Stufe glatt rühren, dann bei höchster Stufe ca. 10 Minuten zu einer glänzenden, festen Masse schlagen. Mohnkuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Eischneemasse locker auf den Kuchen verteilen. Mit einem Küchengasbrenner abflämmen.
  • Für die Füllung Marzipan in Scheiben schneiden und jeweils flach drücken.
  • An den gekühlten Teigboden legen. Form erneut kalt stellen.

Die Kombination aus Mohn und Marzipan ist einfach unschlagbar – süß und doch mit einer leicht herben Note, die durch das Baiser perfekt abgerundet wird. Und ich verspreche euch: Jeder Bissen ist es wert.

Und nun? Lasst es euch schmecken! Ich hoffe, ihr werdet diesen Mohn-Marzipan Kuchen mit Baisergenaus lieben wie wir. Und wenn ihr ihn nachbackt, vergesst nicht, mir eure Fotos zu schicken oder eure Geschichten darüber zu erzählen.

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Das habe ich bei mein Rezept verwendet:
Meinen Handmixer– leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Meine Waage– mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Backmatte– rutschfest und die angezeigten Kreise sind super
Mein Messbecher– bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
Abkühlgitter – sehr große Abstellfläche
Meine 18 er runde Backform – ist sehr robust und stabil

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5 Kommentare

  1. Deine Kuchen sehen immer so lecker aus und ich finde die Rezepte echt klasse 🙂

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