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Unsere große Tochter hat sich für diesen Sonntag einen bestimmten Kuchen ausgesucht. Da sie Marzipan liebt, war dieser Kuchen aus dem Lecker Bakery Heft genau das richtige für sie. Wer also diesen Kuchen haben möchte muss mir natürlich auch helfen, sonst gibt es auch keinen Kuchen.
Rezept: Mohn-Marzipan Kuchen mit Baiser
Für den Teig:
- Etwas+150g kalte Butter
- Etwas+250g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 130g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
Für die Füllung:
- 200g Marzipanrohmasse
- 300g Mohn
- ½ L+100ml Milch
- 100g Butter
- 90- 100g Zucker
- 35 g Grieß
- 45g Speisestärke
- 1 Ei (Gr. M)
Für das Baiser:
- 3 frische Eiweiß (Gr. M)
- 200g Puderzucker
Backutensilien:
- Springform 26 cm Durchmesser
- Küchengasbrenner
Zubereitung:
- Eine runde Springform (26cm) fetten, mit Mehl ausstäuben, kalt stellen. Für den Teig 250 g Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Ei und 150 g Butter in Stücken zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf etwas Mehl rund (ca.30 cm) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, dabei einen 4-5 cm hohen Rand formen und andrücken. Springform ca. 1 Stunde kalt stellen.Inzwischen Mohn, ½ L Milch, Butter in Stücken, Zucker und Grieß in einem Top unter Rühren mit einem Schneebesen erhitzen. Stärke mit 100ml Milch glatt rühren. In die heiße Mohnmilch rühren. Weitere 3-5 Minuten unter Rühren erhitzen, bis die Masse ganz leichtsämig ist. „ Keine Sorge im Ofen wird
- sie dann noch viel fester. Vom Herd nehmen. Ei verquirlen und zügig unter die Masse rühren. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 180 Grad) Mohnmasse in die Form füllen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für den Baiser Eiweiß und Puderzucker mit dem Schneebesen des Rührgeräts erst bei niedriger Stufe glatt rühren, dann bei höchster Stufe ca. 10 Minuten zu einer glänzenden, festen Masse schlagen. Mohnkuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Eischneemasse locker auf den Kuchen verteilen. Mit einem Küchengasbrenner abflämmen.
- Für die Füllung Marzipan in Scheiben schneiden und jeweils flach drücken.
- An den gekühlten Teigboden legen. Form erneut kalt stellen.
Rezept zum Ausdrucken:
Mohn-Marzipan Kuchen mit Baiser
Zutaten
- Für den Teig:
- Etwas+150g kalte Butter
- Etwas+250g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 130 g Zucker
- 1 Ei Gr. M
- Für die Füllung:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 300 g Mohn
- ½ L+100ml Milch
- 100 g Butter
- 90- 100 g Zucker
- 35 g Grieß
- 45 g Speisestärke
- 1 Ei Gr. M
- Für den Baiser;
- 3 frische Eiweiß Gr. M
- 200 g Puderzucker
- Backutensilien:
- Springform 26 cm Durchmesser
- Küchengasbrenner
Anleitungen
- Eine runde Springform (26cm) fetten, mit Mehl ausstäuben, kalt stellen. Für den Teig 250 g Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Ei und 150 g Butter in Stücken zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf etwas Mehl rund (ca.30 cm) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, dabei einen 4-5 cm hohen Rand formen und andrücken. Springform ca. 1 Stunde kalt stellen.Inzwischen Mohn, ½ L Milch, Butter in Stücken, Zucker und Grieß in einem Top unter Rühren mit einem Schneebesen erhitzen. Stärke mit 100ml Milch glatt rühren. In die heiße Mohnmilch rühren. Weitere 3-5 Minuten unter Rühren erhitzen, bis die Masse ganz leichtsämig ist. „ Keine Sorge im Ofen wird
- sie dann noch viel fester. Vom Herd nehmen. Ei verquirlen und zügig unter die Masse rühren. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 180 Grad) Mohnmasse in die Form füllen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für den Baiser Eiweiß und Puderzucker mit dem Schneebesen des Rührgeräts erst bei niedriger Stufe glatt rühren, dann bei höchster Stufe ca. 10 Minuten zu einer glänzenden, festen Masse schlagen. Mohnkuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Eischneemasse locker auf den Kuchen verteilen. Mit einem Küchengasbrenner abflämmen.
- Für die Füllung Marzipan in Scheiben schneiden und jeweils flach drücken.
- An den gekühlten Teigboden legen. Form erneut kalt stellen.
Der Kuchen ist schon sehr masstig durch die Mohnfüllung und bei einem Stück ist man wirklich schon statt. Vielleicht sollte man hier lieber eine flache Form wählen. So wird der Kuchen nicht zu hoch, denn man hat schon ein hohes Stück auf dem Kuchenteller liegen.
5 Comments
Meine Testecke
24. Februar 2013 at 13:36Sieht lecker aus!
LG
Tanja Grabowski
24. Februar 2013 at 14:00Lecker ♥
Katie Gu
24. Februar 2013 at 14:17Deine Kuchen sehen immer so lecker aus und ich finde die Rezepte echt klasse 🙂
Möglichkeiten und Momente
24. Februar 2013 at 14:51Oh Gott sieht das lecker aus!
Heike alias aze780
24. Februar 2013 at 17:52ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhh lecker