Super cremige Ostertorte mit Schokoladecreme und Erdbeeren

Super cremige Ostertorte mit Schokoladecreme und Erdbeeren 1

Ostertorte mit Schokoladecreme und Erdbeeren mit Jungborn

Dies ist die ultimative Ostertorte bzw. Schokoladentorte mit Erdbeeren! Schichten von reichhaltigem Schokoladenkuchen, gewürzt mit Kakaopulver und Kaffee, gefüllt frischen Erdbeeren und einer Schokoladencreme, bedeckt mit einer Sahnecreme und dekoriert mit niedlichen Osterfiguren aus Schokolade.

Ostertorte mit Schokoladecreme und Erdbeeren mit Jungborn

Ostertorte mit Schokoladecreme und Erdbeeren

Ja, ich weiß Ostern ist noch etwas hin, aber ich konnte es nicht lassen und habe eine Ostertorte gebacken. Für Pinterest muss ja alles immer etwas eher sein und so habe ich vorletzten Samstag eine Ostertorte gebacken. Dies ist eine Schokoladentorte, die ich sehr gerne mache, wenn Gäste da sind, und diese Ostertorte ist eine besonders schokoladige Version, die sowohl Erwachsene als auch Kinder ohnmächtig macht.

Schokoladenkuchen, die reich an Kakaopulver sind, neigen dazu, trocken zu sein, aber dieser ist aufgrund des hohen Flüssigkeitsgehalts ziemlich feucht. Die Zugabe von Kaffee verstärkt auch das Schokoladenaroma und macht es zu einem etwas reichhaltigen und stark aromatisierten Schokoladenkuchen.

Ostertorte mit Schokoladecreme und Erdbeeren mit Jungborn

Kaffee von Jungborn

Alleine konnte ich die Ostertorte natürlich nicht essen, und so habe ich ein paar Freundinnen eingeladen. Wenn drei Frauen sich lange nicht mehr gesehen haben, dann gibt es viel zu erzählen. Dabei darf natürlich ein leckerer Kuchen und ein richtig guter Kaffee nicht fehlen. Serviert hatte ich meine frisch gebackene Ostertorte und einen Ogo-Festkaffee aus hochfeinen Arabicias von Jungborn, der in einer Schmuck- und Sammlerdose mit einem Frühlings-Motiv ist. Dazu gibt es auch die passenden Tassen. Das Ganze gibt es auch als Set zum Verschenken für Freunde oder für die Verwandtschaft, gerade zu Ostern finde ich das Set, als ein schönes Geschenk.

Dieses Unternehmen Jungborn besitzt eine Eigenmarke namens Ogo Kaffee mit einer historischen Bremer Kaffeerösterei im Hintergrund. Diese Bremer Manufakturkaffee gibt es seit 1927 und steht für feinsten Gourmet-Kaffee sowie für und begehrte Kaffee-Raritäten. Das spezielle Ogo-Schon- und Mehrstufenröstverfahren und eine große Portion Liebe zum Kaffee verleihen dieser Kaffee Spezialität einen besonders vollen und einzigartigen Geschmack, wie wir alle drei am Kaffeetisch feststellten. Gerade dies macht die Eigenmarke von Jungborn so interesannt und einzigartig, die man sonst nirgendwo anders bekommt.

Ostertorte mit Schokoladecreme und Erdbeeren mit Jungborn

Ostertorte mit Schokoladecreme und Erdbeeren mit Jungborn

Bei so einem gemütlichen Kaffeeklatsch sind wir ins Schwelgen und Erzählen geraten und die Zeit verging wie im Fluge. Als meine Freundin ihre Aufmerksamkeit auf ihre Kaffeetasse richtete und uns fragte, ob wir schon einmal unseren Kaffeesatz gelesen hätten und wir feststellten, dass jede von uns zwar davon gehört hatte, aber noch keiner es versucht hat. Ein kleiner verstohlener Blick in die Zukunft???

Wer hat nicht schon einmal daran gedacht! Woher kommt dieser Brauch und warum wird er gelesen und vor allem wie wird er gelesen? Fragen über Fragen stellten wir uns. Wir beschlossen bei unserem nächsten Kaffeeklatsch in aller Ruhe nach dem genüsslichen Getränk es einfach mal auszuprobieren und freuen uns schon heute riesig darauf.

Ostertorte mit Schokoladecreme und Erdbeeren mit Jungborn

Ostertorte mit Schokoladecreme und Erdbeeren

Für die Schokoladenböden:

  • 6 Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 2 Esslöffel Vanillezucker
  • 180 g Mehl (Typ 405)
  • 40 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 20 ml frischer gekochter Kaffee

Für die Füllung:

  • 500 ml Sahne
  • 5 Esslöffel Créme de Chocolate (Oder eine andere Schokoladencreme)
  • 4 Teelöffel sanapart
  • 500 g frische Erdbeeren in Scheiben geschnitten

Für Außenrum:

  • 500 ml Sahne
  • gelbe Lebensmittelfarbe

Für die Dekoration:

Bachutensilien: 3 runde Backformen a´18 cm, Backpapier, Spatel

Zubereitung für die Böden:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Springformen mit Backpapier auskleiden. Die Seiten werden  nicht eingekleidet noch eingefettet. So kann der Kuchen schön hochgehen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
  • Zucker sowie Vanillezucker dazu geben und so lange schlagen, bis eine samtig glänzende Masse entsteht.
  • Nach und nach die Eigelbe zufügen und so lange rühren, bis sich die Masse verbunden hat.
  • Siebe das Mehl, Backpulver und Kakaopulver über die Masse und hebe diese vorsichtig mit einem Spatel unter.
  • Zum Schluss gießt du den frisch gebrühten Kaffee dazu und mischt ihn unter.
  • Den Teig in die vorbereiteten Formen gießen (ca. je 200 Gramm) glatt streichen und in den Backofen auf mittlerer Schiene  für etwa 20 Minuten backen.
  • Mache die Stäbchenprobe. Stecke dafür einen dünnen Holzstab in den Teig. Kommt sie sauber heraus ist der Biskuit fertig.
  • Nun den Schokoladenkuchen für etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form herauslösen. Zum Schluss den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Für die Schokoladencreme:

  • Die Sahne mit dem sanapart steif schlagen und die Créme de Chocolate einrühren.

Für Außenrum:

  • Die Sahne mit dem sanapart steif schlagen und die Hälfte davon in einer seperaten Schüssel gelb einfärben.

Fertigstellung:

  • Den unteren Schokoladenboden auf eine Tortenplatte setzten und die Erdbeeren darauflegen.
  • Die Hälfte der Schokoladencreme darauf streichen. Den zweiten Boden auflegen und wiederholen. Zum Schluss den dritten Boden als Deckel auflegen.
  • Die Torte rundrum dünn mit der weißen Sahnecreme bestreichen. Anschließend etwa 30 Minuten kalt stellen, bis die Creme fest wird.
  • Tortenoberfläche sowie die Seiten bis auf halber Höhe mit der weißen Creme bestreichen.
  • Mit einem sauberen Spatel die gelbfarbene Creme aufstreichen.
  • Spatel säubern und Sahnecreme Rundrum glatt streichen, Überschuss entfernen.
  • Mit den Osterfiguren und Osternest verzieren.

Ostertorte mit Schokoladecreme und Erdbeeren mit Jungborn

Das ganze Rezept gibt es auch zum Ausdrucken

Ostertorte mit Schokoladecreme und Erdbeeren

Vorbereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Rezept
Portionen: 10 -12 Personen

Zutaten

  • Für die Schokoladenböden:
  • 6 Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 2 Esslöffel Vanillezucker
  • 180 g Mehl Typ 405
  • 40 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 20 ml frischer gekochter Kaffee
  • Für die Füllung:
  • 500 ml Sahne
  • 5 Esslöffel Créme de Chocolate Oder eine andere Schokoladencreme
  • 4 Teelöffel sanapart
  • 500 g frische Erdbeeren in Scheiben geschnitten
  • Für Außenrum:
  • 500 ml Sahne
  • gelbe Lebensmittelfarbe
  • Für die Dekoration:
  • Osterfiguren-Set
  • Ostergras
  • Bachutensilien: 3 runde Backformen a´18 cm Backpapier, Spatel

Anleitungen

  • Zubereitung für die Böden:
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Springformen mit Backpapier auskleiden. Die Seiten werder eingekleidet noch eingefettet. So kann der Kuchen schön hochgehen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
  • Zucker sowie Vanillezucker dazu geben und so lange schlagen, bis eine samtig glänzende Masse entsteht.
  • Nach und nach die Eigelbe zufügen und so lange rühren, bis sich die Masse verbunden hat.
  • Siebe das Mehl, Backpulver und Kakaopulver über die Masse und hebe diese vorsichtig mit einem Spatel unter.
  • Zum Schluss gießt du den frisch gebrühten Kaffee dazu und mischt ihn unter.
  • Den Teig in die vorbereiteten Formen gießen (ca. je 200 Gramm) glatt streichen und in den Backofen auf mittlerer Schiene  für etwa 20 Minuten backen.
  • Mache die Stäbchenprobe. Stecke dafür einen dünnen Holzstab in den Teig. Kommt sie sauber heraus ist der Biskuit fertig.
  • Nun den Schokoladenkuchen für etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form herauslösen. Zum Schluss den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Schokoladencreme:
  • Die Sahne mit dem sanapart steif schlagen und die Créme de Chocolate einrühren.
  • Für Außenrum:
  • Die Sahne mit dem sanapart steif schlagen und  die Hälfte davon in einer seperaten Schüssel gelb einfärben.
  • Fertigstellung:
  • Den unteren Schokoladenboden auf eine Tortenplatte setzten und die Erdbeeren darauflegen.
  • Die Hälfte der Schokoladencreme darauf streichen. Den zweiten Boden auflegen und wiederholen. Zum Schluss den dritten Boden als Deckel auflegen.
  • Die Torte rundrum dünn mit der weißen Sahnecreme bestreichen. Anschließend etwa 30 Minuten kalt stellen, bis die Creme fest wird.
  • Tortenoberfläche sowie die Seiten bis auf halber Höhe mit der weißen Creme bestreichen.
  • Mit einem sauberen Spatel die gelbfarbene Creme aufstreichen.
  • Spatel säubern und Sahnecreme Rundrum glatt streichen, Überschuss entfernen.
  • Mit den Osterfiguren und Osternest verzieren.

Ostertorte mit Schokoladecreme und Erdbeeren mit Jungborn

Viel Spaß beim Nachbacken der Ostertorte mit Schokolade und Erdbeeren wünsche ich Euch!

12 Kommentare

  1. Die sieht ja total klasse aus!
    Liebe Grüße!

  2. Hallo, man kann nie zu früh anfangen zu backen. Ich kenne das mit Social Media auch nur zu gut. Da muss man schon im Sommer die Weihnachtsplätzchen auf Pinterest posten *grins*. Die Osterfiguren passen super auf die Torte und schaut top aus! Liebe Grüße Sofia

  3. Das sieht mal wieder total lecker aus. Wir hatten auch eine Art Schokotorte heute.
    Liebe Grüße
    Anja von Castlemaker.de

  4. Guten Morgen,
    die Figuren sind ja echt süß und die Torte klingt total lecker und mit Erdbeeren kombiniert … mhhhhh, das macht Lust auf ein Stückchen. Da haben deine Freundinnen aber Glück, dass du so toll backen kannst und ihnen etwas gezaubert hast.

    Liebe Grüße
    Chris

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