Einfacher Flammkuchen mit Kürbis, Steinpilzen und Pistazien-Häckerle Rezept

Einfacher Flammkuchen mit Kürbis, Steinpilzen und Pistazien-Häckerle Rezept 1

Entdecke den herzhaften Genuss: Heute verwöhnen wir Kürbis-Freunde mit einem köstlichen Flammkuchen, der alle Sinne verzaubert! Der kürzlich von uns gebackene Flammkuchen ist ein wahres Geschmackserlebnis, denn er ist mit zarten Scheiben des köstlichen Hokkaido-Kürbis belegt.

Ergänzt wird dieser herzhafte Genuss mit aromatischen Steinpilzen und roten Zwiebeln, die dem Flammkuchen eine würzige Note verleihen. Als besonderes Highlight sorgt das Pistazien-Häckerle für eine einzigartige Würze und bietet bei jedem Bissen ein herrliches Knuspererlebnis.

Flammkuchen mit Kürbis, Steinpilzen und Pistazien-Häckerle

Flammkuchen ist einfach ein kulinarischer Allrounder, den wir lieben. Ob in der klassischen Variante mit Crème fraîche, reichlich Zwiebeln und würzigem Speckbelag oder in fruchtigen Variationen mit Äpfeln, Feigen oder Birnen – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Die Zubereitung ist unkompliziert und schnell, sodass du den herzhaften Genuss in Windeseile genießen kannst. Egal, ob du ihn in gemütlicher Runde, zum Abendbrot oder als Snack zwischendurch servierst, Flammkuchen erfreut sich stets großer Beliebtheit.

Verpasse nicht dieses fantastische Geschmackserlebnis und bereite dir heute deinen eigenen Flammkuchen mit köstlichem Hokkaido-Kürbis, Steinpilzen und roten Zwiebeln zu. Das Pistazien-Häckerle sorgt für den perfekten Genuss und wird dich bei jedem Bissen verzaubern. Lass dich von der Vielseitigkeit und dem köstlichen Aroma dieses einfachen, aber schmackhaften Gerichts überzeugen. Gönne dir und deinen Lieben einen Gaumenschmaus der Extraklasse und erlebe die Magie des Flammkuchens in voller Pracht!

Flammkuchen mit Kürbis, Steinpilzen und Pistazien-Häckerle

Lust auf eine neue Flammkuchen Varinate?

Dann solltest du dir diese Kreation mit Kürbis, Steinpilzen, roten Zwiebeln und Pistazien-Häckerle nicht entgehen lassen. Der Teig der aus einem Mix von Weizenmehl und Dinkelmehl ist, wird großzügig belegt. Ich kann nur sagen, dieser Flammkuchen mit Kürbis, Zwiebeln, hat einfach einen tollen Geschmack und zergeht auf der Zunge.

Etwas Geschichte – wie der Flammkuchen zu seinem Namen kam. Ursprünglich dienten Flammkuchen als Test, um die Temperatur des Ofens zu messen: Wenn der Teig zu schnell dunkel wurden, musste der Holzkohleofen noch abkühlen; brauchten die Flammkuchen zu lange, musste nach gefeuert werden. Erst wenn die Temperatur richtig war, konnte das Brot in den Ofen. Seinen Namen hat der Flammkuchen deshalb von den Flammen, die noch loderten, wenn er in den Ofen geschoben wurde.

 

Flammkuchen mit Kürbis, Steinpilzen und Pistazien-Häckerle

 

 

Das Rezept zum Ausdrucken

Flammkuchen mit Kürbis, Steinpilzen und Pistazien-Häckerle

Zutaten

  • Flammkuchenteig:
  • 210 g lauwarmes Wasser
  • 275 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Dinkelmehl
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pistazien-Häckerle:
  • 100 g geröstete und gesalzene Pistazien
  • 1 Bio-Zitrone
  • 6-8 Stiele glatte Petersilie
  • Flammkuchenbelag:
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 5 Esslöffel Rapskernöl
  • 300 g Hokkaido-Kürbis
  • 150 g rote Zwiebeln
  • 400 g Steinpilze
  • 250 g Quark 20% Fett
  • 150 g Créme fraiche
  • Salz Pfeffer

Anleitungen

  • Für den Flammkuchenteig 210 g lauwarmes Wasser mit den beiden Mehlen, zerbröselter Hefe und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben, auf Stufe 1 etwa 5 Minuten kneten. Auf Stufe 2 weitere 5 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig in eine geölte Schüssel zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Für das Pistazien-Häckerle Pistazien grob hacken, Zitrone heiß waschen, trockentupfen. Schale der Zitrone mit einem Zestenreißer in feine Streifen abschälen und mittelfein hacken. Petersilienblätter abzupfen, nicht zu feinschneiden und mit Pistazien und Zitronenschale mischen. Abgedeckt beiseite stellen.
  • Für den Belag Rosmarinennadeln abzupfen, mittelfein hacken. Mit 2 Esslöffel Öl in der großen Schüssel mischen. Weiches Inneres und Kerne aus dem Kürbis entfernen. Kürbis und Zwiebeln in feine Scheiben hobeln, mi dem Rosmarinöl mischen.
  • Backofen mit Backblech auf unterste Schiene auf 250 Grad vorheizen. Steinpilze putzen und halbieren oder in Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Steinpilze darin bei starker Hitze 3-4 Minuten unter Wenden braten, mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne beiseite stellen. Quark abtropfen lassen, mit Créme fraiche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis-Zwiebel-Mix ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen.
  • Teig vierteln und jeweils eine Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu länglichen Fladen (ca. 26 cm) ausrollen und auf ein Stück Backpapier legen. Fladen jeweils mit ¼ der Quarkcreme bestreichen und mit ¼ Kürbis-Zwiebel-Mix sowie den Steinpilzen belegen. Mithilfe des Backpapiers auf das heiße Blech ziehen. Im Backofen nacheinander jeweils 2 Stück für 5-6 Minuten Backen . Aus dem Ofen nehmen und mit das Pistazien-Häckerle drüberstreuen und servieren.

 

Flammkuchen mit Kürbis, Steinpilzen und Pistazien-Häckerle

5  Tipps rund um das Thema Flammkuchen:

  1. Kreativer Belag: Experimentiere mit verschiedenen Belägen, um ihn  immer wieder neu zu entdecken. Neben klassischen Variationen kannst du auch frische saisonale Zutaten verwenden, wie zum Beispiel Spargel im Frühling, Tomaten im Sommer oder Kürbis im Herbst.
  2. Dünner Teig: Ein guter Flammkuchenteig sollte möglichst dünn ausgerollt werden, um eine knusprige Textur zu erhalten. Dadurch kommen die Aromen der Beläge besonders gut zur Geltung.
  3. Hohe Backtemperatur: Um den perfekten Tarte flambéezu backen, sollte dein Backofen sehr heiß sein. Idealerweise bei etwa 220-250 Grad Celsius. So wird der Teig knusprig und die Zutaten werden schön gegart.
  4. Hochwertige Zutaten: Verwende qualitativ hochwertige Zutaten, um den vollen Geschmack deines Tarte flambée zu entfalten. Frische Kräuter, hochwertiger Käse und frisches Gemüse machen den Unterschied.
  5. Geselliges Genießen: Flammkuchen eignet sich hervorragend für gesellige Runden. Plane eine Flammkuchen-Party mit Freunden und Familie, bei der jeder seinen individuellen Flammkuchen nach Herzenslust belegen kann. So wird das Essen zum gemeinsamen Erlebnis.

Einfacher Flammkuchen mit Kürbis, Steinpilzen und Pistazien-Häckerle Rezept 3

 

Suchst du noch weitere leckere und köstliche Kürbiszepte? Dann habe ich noch ein paar super leckere Rezepte: 

Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept: Gerade jetzt bei diesem Wetterumschwung, ist eine Suppe etwas Gutes. Schmeckt wunderbar cremig, fruchtig und einfach nur ein wahrer Genuss

Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept:st einfach und sehr schnell zubereitet und das Köstliche, an der Kürbissuppe, sind diese leckeren Kräuter Croûtons dazu.

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Kürbis-Gnocchi mit Hähnchen – Leicht & Lecker: Allen Gnocchiliebhabern zu empfehlen – die Kombination von Kürbis, Hähnchen und Spinat ist einfach nur köstlich.

 

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Das habe ich bei mein Rezept verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
Meinen Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Backmatte – rutschfest und die angezeigten Kreise sind super
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
 
 

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4 Kommentare

  1. Wie appetitlich sieht das denn aus, toll!
    Liebe Grüße!

    1. Vielen liebeN Dank. Liebe Grüße Tina-Maria

  2. Das sieht aber lecker aus. Gerne habe ich dein Rezept verlinkt. 🙂

  3. […] Flammkuchen mit Kürbis, Steinpilzen und Pistazien-Häckerle – Einen Butternut-Kürbiseintopf mit leckeren Käseecken, gab es diese Woche bei uns zum Abendessen. Die würzige Einlage aus Parmesan, Ei und Semmelbrösel wird im Ofen gebacken. Das Schöne bei diesem Rezept ist, dass dieser Kürbiseintopf jeder wunderbar vorbereiten kann. Und soll ich Euch etwas verraten, am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser. […]

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