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Ein wahres gedicht ist diese Apfel-Filoteig-Torte mit cremiger Füllung. ich sagen nur – Puderzuckertrunken hofft unter der knusprigen, haudünnen Teighülle eine fruchtige Füllung mit Äpfeln. Quark und Créme frîache auf neue Fans, die sich verführen lassen.
Der Apfel-Filoteig-Torte mit cremiger Füllung ist sehr einfach und schnell gemacht. Als Erstes wird die Füllung zubereitet. Hierfür werden Eier getrennt und das Eiweiß steif geschlagen. Dies gibt man bis zur Weitern Verarbeitung in den Kühlschrank.
Nun gibt man die Eigelbe, Quark, Créme fraîche, Vanillepuddingpulver, Zucker, Vanilleextrakt und Zimt in eine Rührschüssel und mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine wird alles gründlich glatt verrührt. Für die Apfel-Filoteig-Torte mit cremiger Füllung habe ich ein besonderes Vanilleextrakt von Kikis Kitchen verwendet, da es aus natürlichen Vanille-Extrakt ist. Eine Flasche entspricht dem Aroma von 14 Tahitensis-Vanilleschoten. Wie der Name schon sagt, werden diese auf der Südseeinsel Tahiti angebaut und ist die teuerste Vanilleart der Welt.
Wenn alles vermischt ist. Wird der Backofen vorgeheizt. Anschließend werden die Äpfel gewaschen, entkernt und in seiner feine Stifte mit einem Hobel fein geschnitten. Mit dem Zitronensaft mischen und unter die Äpfel unter die Quarkcreme gehoben. Nun wird der Eischnee aus dem Kühlschrank geholt und ihn mit einem Schneebesen untergezogen.
Jetzt die Filoteigblätter jeweisl mit etwas zerlassener Butter einpinseln. Die Springform mit Backpapier ausgelegt damit. Nun gibt man den Filoteig in die Springform, dabei werden die Teigblätter über den Formrand hinausragen. Die Apfel-Quark-Masse einfüllen, glatt streichen. Die überragende Teigblätter darüberklappen und mit der restlichen Butter mit einem Backpinseln einstreichen.
Etwa 50-60 Minuten goldbraun backen. Apfel-Filoteig-Torte mit cremiger Füllung aus dem Backofen nehmen, in der Springform auskühlen lassen. Vor dem Servieren aus der Form auslösen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt natürlich, wie könnte es anders sein, ein aromatischen Premium Kaffee aus Brasilien (Cafe Crema). Diesen milden Kaffee mit einer schokoladigen Note, der besonders magenfreundliche Kaffee, der schonend und langsam geröstet wurde, bekommt Ihr bei Kikis Kitchen HIER.
Rezept: Apfel-Filoteig-Torte mit cremiger Füllung
Zutaten für 12 Stück
- 3 Eier (Gr. M)
- 400 Gramm Quark
- 180 Gramm Créme fraîche
- 3 Esslöffel Vanillepuddingpulver
- 125 g Zucker (Alternativ 70 g Xucker)
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt ( z. B. Kikiskitchen)
- 1 Teelöffel Zimt
- 4 säuerliche Äpfel ( z. B. Boskop)
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 5 Blatt Filoteig (á ca. 30×30 cm, frisch)
- 6 Esslöffel flüssige Butter
- Puderzucker
Backutensilien: 1 runde Springform 22 cm
Zubereitung:
- Springform mit Backpapier auslegen
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, in den Kühlschrank stellen.
- Eigelbe, Quark, Créme fraîche, Vanillepuddingpulver, Zucker, Vanilleextrakt und Zimt mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine gründlich glatt verrühren.
- Backofen auf Ober-/Unterhitze 170 Grad ( Umluft 150) vorheizen.
- Äpfel waschen, entkernen und in seiner feine Stifte mit einem Hobel fein schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und unter die Quarkcreme heben.
- Eisschnee aus dem Kühlschrank holen und ihn mit einem Schneebesen unterziehen.
- Filoteigblätter jeweil mit etwas zerlassener Butter einpinseln. Die Springform damit auslegeb, dabei die Teigblätter über den Formrand hinausragen lassen.
- Apfel-Quark-Masse einfüllen, glatt streichen. Überrangende Teigblätter darüberklappen.
- Rest Butter mit einem Backpinseln aufstreichen.
- Etwa 50-60 Minuten goldbraun auf der mittleren Schiene backen.
- Apfel-Fikoteig-Torte mit cremiger Füllung aus dem Backofen nehmen, in der Springform auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren aus der Form auslösen und mit Puderzucker bestäuben.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Apfel-Fikoteig-Torte mit cremiger Füllung
Zutaten
- 3 Eier Gr. M
- 400 Gramm Quark
- 180 Gramm Créme fraîche
- 3 Esslöffel Vanillepuddingpulver
- 125 g Zucker Alternativ 70 g Xucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt z. B. Kikis Kitchen
- 1 Teelöffel Zimt
- 4 säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 5 Blatt Filoteig á ca. 30x30 cm, frisch
- 6 Esslöffel flüssige butter
- Puderzucker
- Backutensilien: 1 runde Springform 22 cm
Anleitungen
- Springform mit Backpapier auslegen
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, in den Kühlschrank stellen.
- Eigelbe, Quark, Créme fraîche, Vanillepuddingpulver, Zucker, Vanilleextrakt und Zimt mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine gründlich glatt verrühren.
- Backofen auf Ober-/Unterhitze 170 Grad ( Umluft 150) vorheizen.
- Äpfel waschen, entkernen und in seiner feine Stifte mit einem Hobel fein schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und unter die Quarkcreme heben.
- Eisschnee aus dem Kühlschrank holen und ihn mit einem Schneebesen unterziehen.
- Filoteigblätter jeweil mit etwas zerlassener Butter einpinseln. Die Springform damit auslegeb, dabei die Teigblätter über den Formrand hinausragen lassen.
- Apfel-Quark-Masse einfüllen, glatt streichen. Überrangende Teigblätter darüberklappen.
- Rest Butter mit einem Backpinseln aufstreichen.
- Etwa 50-60 Minuten goldbraun backen.
- Apfel-Fikoteig-Torte mit cremiger Füllung aus dem Backofen nehmen, in der Springform auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren aus der Form auslösen und mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Ich hoffe, ihr liebt dieses Apfel-Filoteig-Torte mit cremiger Füllung Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Kuchen ihr am liebsten bei Euch jetzt um diese Jahrezeit serviert wird. Ich würde es gerne wissen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
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1 Comment
Silvia
31. Oktober 2020 at 14:42Mit Filoteig habe ich tatsächlich noch nie Apfelkuchen gebacken. Sieht sehr saftig aus! Liebe Grüße