Rezepte

Bananen-Walnuss-Streuselkuchen mit Karamellsoße

Heute habe ich einen superköstlichen Bananen-Walnuss-Streuselkuchen mit Karamellsoße für Dich. Während Joghurt und Bananen einen saftigen Teig garantieren und Walnüssen den perfekten crunchy knusper der Streusel gibt, sorgt ein großzügiger Schlag Créme double für perfekt Dessertsoßenkonsistenz beim Karamell.

 

Bananen-Walnuss-Streuselkuchen mit Karamellsoße
Bananen-Walnuss-Streuselkuchen mit Karamellsoße

Bananen-Walnuss-Streuselkuchen

Was machst du mit den Bananen, wenn sie keiner mehr essen mag? Meistens mache ich einen Bananenshake damit. Das geht immer sehr schnell und einfach. Einfach die Bananen in den Mixer, Milch dazu und wenn es nicht süß genug ist, kommt noch etwas Honig dazu. Doch meistens sind die Bananen schon so braun, dass sie süß genug sind.

Ich finde ja, Bananen und Kuchen passen hervorragend zusammen. Wer´s nicht glaubt, probiert am besten diese leckere Variante mit Bananen-Walnusskerne aus.

Das Rezept ist sehr einfach, denn es besteht aus einem Rührkuchenteig. Man kann einfach nichts falsch machen bei diesen Bananen-Walnuss-Streuselkuchen mit Karamellsoße Rezept. Mittlerweile habe ich diesen fruchtigen Bananen-Walnuss-Streuselkuchen schon öfters gemacht. Das liegt wohl daran, dass bei uns immer die braunen Bananen liegen bleiben. Wer mag, kann die Karamellsoße auch weglassen, man braucht sie jetzt nicht unbedingt dazu. Ich fand damals nur, dass sie perfekt dazu passt.

 

 

Bananen-Walnuss-Streuselkuchen mit KaramellsoßeBananen-Walnuss-Streuselkuchen mit Karamellsoße

Bananen-Walnuss-Streuselkuchen mit Karamellsoße

Menge: Zutaten für 24 Stück

Bananen-Walnuss-Streuselkuchen mit Karamellsoße

Zutaten

  • 175 g + etwas + 250 g + 1 EL Butter
  • 400 g Walnusskerne
  • 250 g + etwas + 6 gestrichene EL + 200 g Mehl
  • 125 g + 200 g brauner Zucker
  • 4 TL gemahlener Zimt
  • Salz
  • 2 TL Vanillearoma (Fläschchen)
  • abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 4 reife Bananen (ca. 600 g)
  • 150 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
  • 1 Päckchen Backpulver
  •  200 g weißer Zucker
  • 200 g Crème double  
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Zubereitung

  • Für die Streusel: 175 g Butter schmelzen. Walnüsse grob hacken. 250 g Mehl, 125 g braunen Zucker, 2 TL Zimt, 1 Prise Salz und Hälfte Walnüsse in einer Schüssel mischen. Heiße Butter auf einmal zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verkneten. Abkühlen lassen.
  • Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; 32 x 38 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
  • 250 g Butter, 200 g braunen Zucker, 2 TL Zimt, Vanillearoma, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rühr­geräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander im Wechsel mit je 1 EL Mehl gut unterrühren.
  • Bananen schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und zusammen mit dem Joghurt unter die Eier-Fett-Masse rühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen, mit den übrigen Nüssen zum Schluss kurz unterrühren.
  • Teig in der Fettpfanne verstreichen, Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen (bei der Garprobe darf der Kuchen noch ein bisschen feucht sein!). 
  • Kuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen.
  • Für die Karamellsoße weißen Zucker in einem weiten Topf ­karamellisieren. Topf vom Herd nehmen und 1 EL Butter ein­rühren. Crème double gut unterrühren. Auskühlen lassen, dabei evtl. zwischendurch umrühren. Kuchen in Stücke schneiden, Karamellsoße dazureichen.
  • Teig in der Fettpfanne verstreichen, Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen (bei der Garprobe darf der Kuchen noch ein bisschen feucht sein!). 
https://www.sonntagsistkaffeezeit.de/2018/10/20/bananen-streuselkuchen-mit-karamellsosse/

     

Bananen-Walnuss-Streuselkuchen mit Karamellsoße
 
Bananen-Walnuss-Streuselkuchen mit Karamellsoße
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