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Apfelweinkuchen mit Spekulatiusboden ohne Backen

Zur winterlichen Kaffeestunde gibt´s gerne kleine Torten bei uns, wie diese Apfelweintorte. Das Schöne an dieser Apfelweintorte ist, ihr benötigt keinen Backofen dafür. Somit ist einfach und schnell gemacht und kommt bei jedem Kaffeekränzchen ganz gut an.

Wer keinen Spekulatius mag, der kann auch gerne andere Kekse dafür nehmen. Ich hatte ihn zum Beispiel auch einmal mit Karamellplätzchen von Lotus Biscoff gemacht. Ich habe übrIgens für diese Apfelweintorte nicht alle Spekulatius feingebröselt, sondern habe extra noch einige Spekulatius grob zerbröselt. Somit hat der Boden noch das Gewisse extra, wenn man hineinbeißt.

Apfelweinkuchen mit Spekulatiusboden ohne Backen

Ein kleiner Tipp, am besten nehmt ihr die Apfelweintorte ungefähr eine Stunde bevor eure Gäste kommen aus dem Kühlschrank, da der Knusperboden sonst zu hart ist und schlecht zu Essen ist.

Ich finde ja solche No-bake Torten oder auch Kuchen richtig praktisch und einfach cool. Denn man braucht keinen Backofen, sondern nur einen Kühlschrank. Diese Apfweintorte habe ich mittlerweile schon drei Mal gemacht und das, wenn es nicht gerade Weihnachten ist. Dafür nehme ich dann einfach wir oben schon gesagt andere Kekssorten.

Man kann die Apfelweintorte auch jedesmal anderes aussehen lassen. Entweder kann man die Creme komplett auf die Torte verstreichen oder wie ich mit einer Spritztülle verzieren. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.

Apfelweinkuchen mit Spekulatiusboden ohne Backen Apfelweinkuchen mit Spekulatiusboden ohne Backen

Apfelweinkuchen mit Spekulatiusboden

Zutaten für ca. 12 Stück

Für den Teig:

  •  300 g Spekulatius
  • 150 g Butter
  •     4 EL gehackte Mandeln
  • 100 g Vollmichkuvertüre

Füllung:

  • 1500 g festkochende Äpfel , z.B. Elster
  •   3-4 EL Zucker
  •  500 ml Apfelwein oder Apfelsaft ( Wenn Kinder Mittessen)
  •      2 Päckchen weißer Tortenguss
  • 600 ml Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Eine Springform mit Packpapier auslegen .

Für den Boden die Spekulatius fein zerkrümeln. Die Butter zerlassen.
Mit den Spekulatius krümeln und Mandeln vermengen .

Die Masse in die Springform drücken und zum Festwerden kalt stellen.
Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Den Boden damit bestreichen.

Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit dem Zucker und Apfelwein (oder Apfelsaft) bissfest dünsten und mit dem Zucker abschmecken. Auf einem Sieb abtropfen, dabei den Saft auffangen und abkühlen lassen.
250 (500 ml) Saft mit dem Tortenguss andicken. Die Apfelstückchen auf dem Spekulatiusboden verteilen. Den Tortenguss darübergießen, Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Servieren mit etwas Zimt bestäuben.